习近平忧中青年官员“躺平” 对未来悲观?(图)


习近平最近讲话要求中共党员要“丢掉幻想、勇于斗争”。
习近平最近强调中共党员要“丢掉幻想、勇于斗争”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月7日讯】(看中国记者苗薇综合报导)9月1日是中国大陆新学期的开学日。中共中央党校当日举行中青年干部培训班开班式,习近平出席发表讲话,要求中共党员“丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸土不让”。专家认为,习近平的“斗争”精神在国际舞台上难给中国带来空间。也有分析指,习近平的讲话表达了对中青年官员的四大担忧。

习近平强调“勇于斗争”英媒:将加剧中西方对立

据《BBC中文网》报导,习近平在中央党校参加青年干部培训班开班式时发表谈话,习近平指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,中国面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的,“要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让”。习近平更强调:“共产党人任何时候都要有“不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄。”

BBC引述多位分析人士话说,习近平此次讲话显示中共与西方的对立将会加剧,伴随中共外交官们在多个场合依旧延续咄咄逼人的“战狼”风格,这种“斗争”精神已难以在国际舞台上给中共带来空间。

美国政治风险咨询公司欧亚集团中国分析师牛犇(Neil Thomas)认为,这次讲话的不同之处在于,习近平提醒中共干部“不想斗争是不切实际的”。而习近平自己似乎也承认了他的民族主义外交政策将会加强与西方的对抗。

牛犇认为,如果斗争精神一直支配中共对外关系,这给中国带来的代价“可能是中国同民主国家的关系将持续紧张,以及中国失去一个同欧盟及东亚国家加强经济联系以削弱美国外交力量的机会”。

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖认为,习近平及中共高层认为他们面临的种种挑战“越来越大”,并且“需要更加巩固的一个党团精神,一个更有力度的反应来对待这样的挑战”。

“开学第一课”习近平对中青年官员的四大担忧

新华社引述习近平在中央党校的讲话约2000字,当中四次谈及“斗争”。对此,时事评论员岳山分析,从官媒通稿的字里行间,可见习话中有话地表达了对年轻官员这一群体的四大担忧。

岳山认为,习近平第一个担忧的是由于近年中共内政外交上步步惊心,特别是大搞流氓外交造成在国际上更加孤立,习在讲话中承认“风险挑战明显增多”,他担心年轻干部们“总想过太平日子、不想斗争”,他直指这“不切实际”,认为是“幻想”。

第二担忧的是党的干部“经不起风吹浪打”,没有中共的所谓“理想信念”,或“理想信念”不坚定,关键时刻“临阵脱逃”。

第三是官员们都不对他讲真话,不讲实话。他说,“最根本的要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效”。

第四个担忧的是对习近平的不忠诚,习近平说检验党员干部是不是对党忠诚,在战争时期是要“舍生忘死”,现在要看能不能坚决维护党中央权威和集中统一领导,换句话是能否维护习近平的权威和统一领导。岳山认为,近年不少落马官员都被通报“对党中央不忠诚、不老实”,这应该是中共官场的通病,也暗藏反习的危险。因为无法获知官员是否真的忠诚,即便天天听见颂习声一片,习近平也会夜不安寝。

岳山说,习近平在中央党校,对党的重要接班梯队发出前边那些可以说是警告,也可以说是表达担忧的话语,用词比较负面,或显示对于党国的未来颇为悲观?

据资料显示,中央党校的中青年干部培训班简称“中青班”,参加者是40至50多岁的官员,多为地市县的厅局处级,他们作为省部级官员的后备干部,可视为是中共政权的重要接班人群。

不过,日本《产经新闻》曾引述知情者表示,党校这种集中各地官员进修的地方,其实也是官员边喝酒边传授贪腐窍门的场所。官员在这里交换恶德讯息、催生新腐败案。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意