贪腐重灾区持续出事 国开行副行长何兴祥被调查(图)

2021-09-09 17:20 作者: 狄源德
手机版 正体 4个留言 打印 特大

原国开行董事长陈元(左)与前央行行长周小川出席中共两会。
原国开行董事长陈元(左)与前央行行长周小川出席中共两会。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2021年9月9日讯】(看中国记者狄源德综合报导)今年以来,中共官场贪腐“重灾区”之一——国家开发银行(简称:国开行)持续出现高管判刑或被调查。今日,中共中纪委官宣国开行副行长何兴祥落马。

国开行副行长何兴祥落马

中共中纪委国家监委官方9月9日16时30分称,中国国家开发银行副行长、党委委员何兴祥涉嫌严重违法行为,目前正接受调查。

根据国开行官网公开资料显示,何兴祥,男,1963年出生。曾历任中国银行上虞支行党组书记、行长,嘉兴市分行党委书记、行长,吉林省分行党委委员、副行长,海南省分行党委书记、行长,山东省分行党委书记、行长,中国农业发展银行党委委员、副行长。

国开行成官场贪腐“重灾区”

1月7日,河北省承德市中级法院公开宣判,原国家开发银行董事长胡怀邦以受贿罪被判处终身监禁,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。胡怀邦当庭表示服从判决,不上诉。

4月19日晚7点15分,中共中纪委国家监委官网引述中央纪委国家监委驻国开行纪检监察组、北京市监察委员会消息称,国开行原运行总监章茂龙涉嫌严重违法行为,目前正接受调查。

据公开资料显示,章茂龙,1952年5月出生,安徽肥东人。2000年1月,章茂龙从部队转业到国开行人事局任职,同年3月至9月任国家开发银行人事局副局长(党委组织部副部长)。2000年9月至2002年4月,担任国开行办公厅(党委办公室)副主任;2002年4月至2005年3月,出任国开行办公厅(党委办公室)主任。

2005年3月至2007年4月,章茂龙以国家开发银行正局级干部身份到地方挂职;2007年4月至2010年7月担任国家开发银行机关服务局局长。2010年7月,升任国家开发银行运行总监,直至2013年2月退休。

《看中国》记者查阅陈元的仕途简历,他曾历任中共北京市西城区委副书记、书记,北京市委常委、市委商业外经外贸部部长、市体改委副主任,1988年至1998年担任中共央行副行长,1998年至2008年任国开行行长、党委书记,2008年至2013年4月任国开行董事长兼党委书记,随后担任中共全国政协副主席直到2018年退休。

综合上述,章茂龙在国开行的晋升与陈元有密切关系。

从中共官方报道来看,原国开行副行长王益(被判死缓),“创行元老”、监事长兼党委副书记姚中民(被判14年监禁),原行务委员兼巡视组长郭林(被开出党籍,取消退休待遇),再到胡怀邦先后落马被判刑,致使国家开发银行已经成为中共官场中的贪腐“重灾区”之一。

自由亚洲电台曾发表评论文章称,尽管胡怀邦被官方列举一项罪状:“导致国开行成为金融犯罪的重灾区”案件中涉及不少级别较高的官员,都是陈元的旧部,也有部分是“创行元老”。2019年2月落马的郭林,曾是陈元的秘书,因为护主有功被提拔至油水丰厚的发达地区分行行长;原副行长王益是陈元从中国证监会调到国家开发银行担任副部级的副行长;2016年6月落马的姚中民,在陈元时期担任副行长时间长达15年。

而胡怀邦则是陈元的确当初指认是自己的接班人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意