奇妙的盲视觉 大脑能感知到眼睛却看不到(图)


盲视觉  女人(16:9)
眼睛看不到,大脑却能够感知周围的世界。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

来自苏格兰维绍(Wishaw)的米丽娜.卡宁(Milina Cunning)在20几岁时失去视力后,发现她自己拥有盲视觉能力。科研人员对她开展了深入的研究。

这是认知神经科学领域最为神秘的现象之一。世界上有极少数盲人具有盲视觉(blindsight):他们的眼睛虽然看不到,但是大脑仍然能够在无意识状态下感知周围的世界。

“我要是向米丽娜的头上扔一个乒乓球,她就会在开始出现意识前抬起手臂挡住乒乓球,”一位曾经扫瞄过卡宁大脑的科学家朱迪.卡尔汉姆(Jody Culham)说。

视觉出现了变化

那么,米丽娜是怎么感知到这一切的?她是这样描述自己的感知过程的:

“当我的视力正常时有一次去医院看病。医生为了治疗我的疾病把我麻醉。我一直沉睡了52天。当我醒来以后睁开眼发现一片漆黑,什么都看不到。医生告诉我,我处在昏迷中时出现了中风,从而导致失明。

之后的几个月里,我的视觉出现了变化。6个月后,我发现我能看到某些色彩,但没人相信我,他们让我联系神经学家戈登.杜登(Gordon Dutton)教授。他一看到我就肯定地说,我拥有盲视觉。

我拜访杜登教授的时候,他对我做了几项试验。其中一项是:在医院走廊里摆了几把椅子,让我从这些椅子之间穿过。他说:就按你平常走路的步伐走。我走了过去,不断撞到椅子上,最后走到了走廊的另一端,他说:现在,回头再走一遍,要走快一些。”

双目失明确能感知周围环境

我加快了速度,这一次我穿过了所有椅子,一个也没碰到。非常难以置信。

杜登教授解释说:“脑子里别想得太多,只管勇敢地去走,这种策略激发了的潜意识,潜意识告诉我如何去完成这项任务,如何躲开椅子。”

我能轻松地沿着房子四周打扫卫生。尽管我看不到它们,但我知道它们就在那里。我的大脑告诉了我。起居室中央的地板上的东西我也能感受得到。我对自己说要把这些东西清走,要不然就会被绊倒。我能看到掉在地板上的手包或鞋子,然后走过去把它们捡起来。

“我知道你坐在那里,和我离的很近,尽管我看不见你。”

很奇怪我能看到这些东西,但是你知道我是个盲人,实际上应该看不到什么。

责任编辑:岳尔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意