拜习罕见通话后 现新一轮贸易战阴影(图)

2021-09-11 02:03 作者: 肖然
手机版 正体 17个留言 打印 特大

2012年二月,习近平和拜登握手交谈
2012年二月,习近平和拜登握手交谈(图片来源:JIM WATSON/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月11日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)拜登习近平9月9日进行了7个月以来的首次通话后,有消息传出拜登政府正在考虑对北京的产业补贴展开调查,不排除会导致新的制裁

白宫网站公布了拜习通话的宣读稿,表示这次通话是确保两国之间的“竞争”不会变成“冲突”。白宫表示,拜登习近平讨论了COVID-19疫情、气候和其他全球议题。拜登还提出了北京针对美国网络攻击的担忧。

一位美国政府高级官员告诉法新社,通话持续了90分钟。白宫匿名官员说,这次电话会议的目的是制定“护栏”,确保美国的行动不会被中国“误解”,以便能够负责任地管理大国关系。

中共官媒则报导,这次通话“就中美关系和双方关心的有关问题进行了坦诚、深入、广泛的战略性沟通和交流”,习近平指出,“一段时间以来,美国采取的对华政策致使中美关系遭遇严重困难”,

白宫匿名官员告诉法新社,之前美中较低级别的沟通不顺利,尤其是3月阿拉斯加那场剑拔弩张的会面。他指责中国人大多“不愿进行严肃或实质性的”会谈,“我们不认为这是负责任的国家的行为方式,特别是考虑到美中竞争的全球重要性。”

他也提到,面对美中僵局,“拜登总统明白直接与习主席接触的重要性”。白宫宣读稿写道,拜习“讨论了美中利益一致以及利益、价值观和观点不同的领域”。

该官员说,9日的通话集中在“广泛的战略”问题上,预计不会就悬而未决的问题或设立拜习首次峰会做出具体决定。

美拟调查北京产业补贴 或增新关税

无独有偶,就在拜习通话的第二天,就传出了美国政府正在考虑调查北京广泛的产业补贴,此举可能导致对中国进口产品实施新制裁,进一步加剧美中关系的紧张。 

知情人士告诉《华尔街日报》,将根据美国贸易法第301条启动调查,这可能导致新的关税。

此外,白宫还希望与日本和其他亚洲盟友合作,并在世界贸易组织内争取支持,以接受中国的补贴。

计划中的行动是在美国贸易代表办公室结束对中国(中共)政策长达数月的审查之际提出的。波音等美国商界大佬抱怨,美国一直缺乏清晰的对华政策,阻碍了其在华销售。

作为审查的一部分,美国贸易代表办公室决定努力执行川普政府与中共达成的第一阶段贸易协议,北京承诺在2020年和2021年增加购买2000亿美元的美国商品。

根据彼得森国际经济研究所经济学家鲍恩(Chad Bown)的计算,北京仅完成了2020目标的约6成,现在比2021年预定采购量还落后3成。

知情人士说,双方贸易官员一直在讨论采购不足问题,但尚未就如何解决达成一致。迄今,美国贸易代表戴琪中共副总理刘鹤只进行了一次对话。

美国贸易代表办公室并不打算大幅削减川普执政期间征收的中国进口商品关税。 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意