张钧甯的人生选择(图)

2021-09-12 10:28 作者: 《上报》陈嘉宏
手机版 正体 5个留言 打印 特大

2018年10月2日,张钧甯在法国巴黎时装周上亮相。
2018年10月2日,张钧甯在法国巴黎时装周上亮相。(图片来源:Julien M. Hekimian/Getty Images for Chanel)(16:9)

【看中国2021年9月12日讯】每次碰到台湾的艺人、商人在中国“被台独”,被迫要政治表态,要“被中国人”,我总是想起许文龙。奇美集团前董事长许文龙在2005年发表一篇退休声明表示:“我认为台湾、大陆同属一个中国,两岸人民都是同胞姐妹……我认为台湾的经济发展离不开大陆,搞台独只会把台湾引向战争,把人民拖向灾难。”“最近胡锦涛主席的讲话和‘反分裂国家法’的出台……我们心里踏实了许多,因为敢到大陆投资,就是我们不搞‘台独’,因为不搞‘台独’,所以奇美在大陆的发展就一定会更加兴旺。”

许文龙是有名的“绿色台商”,一番反台独的言论在当时震撼了台北的政商圈。当时在立法院跑新闻的我一直觉得很奇怪,想知道这过程到底发生了什么事,我跑去问当时的台南市立委、也是许文龙的好友王幸男。王幸男一开始面有难色,后来嘱咐我如果要写,一定要用匿名,最后我写下了“许文龙的表态大陆一手导演”,刊载在2005年3月30日的《中国时报》政治版,那应该是当时台北媒体最早一篇侧写许文龙真正心声的报导。

王幸男后来回忆,许文龙在发表“感言”之前跟他同坐一车,问了他一些意见之后,竟就像个孩子似的,在车里自顾自地嚎啕大哭了起来……。王幸男说他从没看过当时已经年近80的许文龙这样子,那一幕让他终身难忘。而事实上,一直到两年前,许文龙的助理还找上我,希望能够“典藏”那篇区区几百字的报导(其实我根本无权授权起)。这种种事情都显示,许文龙多么在意这篇“退休感言”对他人生的烙印,多么希望能洗刷这个“污点”。

无论是许文龙或吴宝春,无论张钧甯、小S或者是许光汉,不论他们是大老板或小艺人,也不论他们的意识形态到底是蓝是绿甚至是红,我对于这些必须违逆个人意志,做出政治表态的当事人总是感到同情。当然,台湾是民主社会,我也尊重许多“这是你要到中国捞钱所必须付出的代价”、“可以不用表态到这样吧”的政治批评;不过,我们不是当事人,加上每个施压的样态都不同,我们也从来不知道当事人在这过程中承受了多少的压力。

在许文龙的个案里,他们拿着“退休声明”要许文龙签,许文龙不知道签了之后奇美集团未来会如何?但是他知道他如果不签的话,奇美一定要倒大楣,这些曾为这家公司卖命的数万名员工生计都将出问题。同样地,多数被公开威胁的台湾艺人、商人在中国都有一条“产业链”,许多人认为自己的损失可以扛,但无数跟着艺人拼命的员工会跟着倒楣失业;更不用说,在经纪公司包办宣传业务下,艺人根本无法主导或更改微博的公开声明内容,“被中国人”、“被支持新疆棉”常常也只能苦吞下肚。在这过程中,难以窥见此刻这些被霸凌艺人的内心周折,一如我们是在10多年后,才得以看到许文龙当时内心的百转千廻。

回到张钧甯的个案,她因为硕士论文题目“我国演艺人员经纪管理之法制问题”,加上“中华民国九十九年七月”的日期格式而“被台独”,当然是个荒谬绝伦的指控;而所谓“两岸中国人都是中华民族的组成部分,我不是台独”,更是语法怪异,不太可能出自张钧甯的手笔。只是,张钧甯无从否认,也知道这一定会伤害许多台湾人的感情,你可以怪责她“为钱出卖灵魂”;但这是张钧甯全盘衡量利弊得失后所做出的决定,也是她自己的人生选择。而让所有人能够保有这样的选择,其实就是自由台湾之于所有人的可贵。

整件事里,最可怜又可恶的其实是那个逼小艺人、小商人政治表态的政权,他们明明知道这些话言不由衷,但却拿来自鸣得意;他们以为谎言说了一千遍就变成真理,但其实所有人(包括他们自己)都知道这是国王的新衣;他们逼人表态看似威风凛凛,但其实是照见的是他内心空洞,根本不知所以然。这个政权要别人为它撒谎,到最后它也对自己撒谎;一个谎言构筑的体制,无法埋葬自由台湾,最终却会吞噬自己。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:《上报》

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意