郑州40万辆泡水车流入二手市场 留巨大安全隐患(图)


郑州 泡水车 二手
郑州大约有40万辆泡水车通过各种渠道流入二手车市场。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2021年9月13日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)自7月30日首场河南水淹车专场拍卖开始以来,郑州已举办数十场水淹车专场拍卖会,参与拍卖的主体多为二手车商和维修厂。据报导,郑州大约有40万辆泡水车通过各种渠道流入二手车市场。

据《经济日报》报导,在大水过后,郑州已举办数十场水淹车专场拍卖会。有二手车经营商称,自己已经拍到了20多辆泡水车

据河南省汽车行业商会统计,郑州市泡水车已超过40万辆。郑州某废旧物资回收有限公司负责人表示,车辆推定全损后,保险公司就会将车交给下游事故车处理公司对车辆进行处理,然后再拍卖给维修企业。 “可以修理和整备的泡水车,则会送厂维修整备后再二次转卖给二手车商,此类通常都是跨区域交易。” 郑州一家汽车维修厂的经营人员说,泡水程度很低的车很抢手,因为这类车不需要大修,简单修复后就能进入市场,“修复周期短、成本小,利润很可观”。

但泡水车真的安全吗?

北京博车网拍卖有限公司郑州分公司工作人员说,泡水车如果达到推定全损的标准,保险公司与车主协商确定后会将车拖走进行保全,“保全就是把车辆集中停放做预处理,分出等级。有维修价值的车辆会拍卖处理,没有维修价值或残值不高的车辆将会被注销或是拆解报废”。

尽管汽车维修厂声称“现在对泡水车的维修技术已经很成熟”,但有第三方机构的高级评估师表示, “买二手车一定要谨慎,做一些必要的测试,比如把空调开到最大,拿一张白纸朝着风口看有没有尘土附着。或者看一下座位、脚踏板、转向柱等有无生锈痕迹。”水淹车虽然价格便宜,但消费者一定要根据自身需要理性购买。购买前可以到4S店查看维修保养记录、发动机维修记录等,借此判断车辆具体情况。

河南省二手车流通协会会长王俊海介绍,“目前,国家并未明文规定一律禁止销售泡水车,一般认为涉水和半泡车辆经过严格规范的维修整备,并通过专业检测后是可以进入二手车市场的”,但全泡水车辆能否被划入二手车流通范围目前还没有明确规定。

有网友表示,大量的泡水车经过维修更换部分零件,一旦组装上路,存在严重的安全隐患,而且没有专门的部门对其进行审核检测,一旦上路发生事故就晚了。所以对于泡水的新车,要出售,就应该拉回厂里,重新维修,经过重新检测合格后才能销售。

在鱼龙混杂的中国二手车市场,原本就有许多的陷阱。卖方售卖泡水车,是否会真的严格检查维修更换重要配件?是否真的在售卖前提前明确告知消费者?

有网友称,售卖泡水车的前提是严格的维修,“你觉得有多少二手车能做到这一点?你自己相信二手车商么?反正我不信!”

还有网友说,“泡水不可怕,就怕里面发生过更惨的事……” 这么多无主的车,人呢?

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意