一位老师与一位学生(图)


蓝天 太阳 彩虹
感恩。(图片来源:Adobe Stock)

开学的第一天,张老师站在五年级的学生们面前,看着她的学生们,说她会平等的爱班里的每一位同学!但这好像她并没有做到,那是因为坐在前排的一个小男孩,他叫李德惠。

张老师发现,李德惠根本无法与其他孩子们玩到一起去。他的衣服很邋遢,身上也不整洁,而且不怎么受大家欢迎。张老师总是在他的卷子上用红笔画一个个红叉。

过了不久,张老师教课的学校要求老师对每个孩子过去的记录进行审阅,她把李德惠的档案放到了最后一个才看。然而,当她看他档案的时候吃了一惊。

一年级的老师写道:“德惠是个聪明的孩子,永远面带笑容。作业写得很整洁、很有礼貌,他给周围的人带来了欢乐。”

二年级的老师写道:“德惠是一个优秀的学生,深受同学的喜欢,但是他很苦恼,因为他妈妈的病已经到了晚期,家里生活困难。”

三年级的老师写道:“德惠母亲的去世对他是个沉重的打击。他试图尽最大努力,但他的父亲责任感不强,如果不采取一些措施,他的家庭会对他产生不利影响。”

四年级的老师写道:“德惠性格孤僻,对学习不感兴趣。他没有什么朋友,有时会在课堂上睡觉。”

此时,张老师才意识到问题的所在,她为自己的行为感到羞愧。

教师节到了,当学生们送给她教师节礼物之时,她更是无地自容。学生们的礼物是用明亮的彩纸包好,上面扎着美丽的丝带,唯独李德惠的不是。

他的礼物是用厚厚的牛皮纸袋包裹,那纸是从杂货袋上扯下的。张老师费了很大劲才打开这个礼物。

那是一只水晶石手炼,上面有颗水晶石已经丢失了,还有一瓶只有四分之一的花露水。一些孩子开始发笑,她制止了他们。

她大声夸赞这只手炼多好看,并把它戴在手上,还在手腕上擦了些花露水。

那天放学后,李德惠说了一句话才走:“张老师,今天你身上味道就像我妈妈以前一样。”

孩子们走后,张老师哭了。从那一天起,她不再总是研究怎样教阅读、写作和算术,而是研究怎样教育孩子们。

张老师开始特别关注李德惠。与她一起学习时,他的大脑便显得灵活起来,她越鼓励他,他的反应就越快。

到了这年年末,李德惠已经成为班上最聪明的孩子,尽管她说过会平等的爱所有的孩子,但李德惠成了她的“宠儿”。

一年后,张老师在门缝下发现一张纸条,是李德惠写的,他告诉她,她是他一生中遇到最棒的老师。

又过了六年,张老师又收到李德惠的另一张纸条。他说,自己已经高中毕业,成绩排在全班第三名,她仍是他一生遇到的最棒的老师。

多年后,张老师收到一封信,这次李德惠说,当初拿到学士学位后,他决定继续留在学校深造,他还说,张老师仍是自己一生中遇到的最好的老师。但如今信上的落款变得长了些:医学博士李德惠。

那年春天,李德惠又来了一封信,说他马上要结婚了,他不知道张老师是否愿意参加他的婚礼,并坐在新郎母亲的座位上。

当然,张老师去了。她戴着那只丢了颗水晶石的手炼,还专门喷了李德惠母亲用过的那种花露水。

师生俩互相拥抱,李德惠博士轻声在张老师的耳畔说:谢谢您!张老师,感谢你让我知道自己可以有所作为!

张老师眼含热泪,低声说:德惠,你搞错了!是你教会了我,直到遇见你,我才知道如何做一名合格的老师!

责任编辑:倚天

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意