百家姓“赵钱孙李”中的“钱”姓为什么排第二?(图)

2021-09-16 12:24 作者: 天来
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国建筑
宋人在編著《百家姓》时,赵氏第一,钱氏第二,赵钱孙李,有纪念之意。(图片来源:Adobe Stock)

百家姓》是宋朝人編著的,赵氏江山,赵姓排第一能理解,钱姓为什么排第二呢?这里有个故事,对今天的人很有启发意义。

故事要从唐朝末年的黄巢造反说起,当黄巢的叛军劫掠江南时,当时担任镇海军右职的钱镠(音liu)以少胜多击退叛军,保全了杭州城。之后,天下大乱,钱镠的上司董昌在越州造反并邀请钱镠加入,但钱镠拒绝,还率军击溃叛军并活捉董昌。

钱镠的忠臣义节之行感动了大唐天子唐昭宗,特地颁给了钱镠一块“丹书铁劵”,这可是一块免死金牌,可以说是至高无上的荣誉。

公元907年,唐王朝灭亡,钱镠在吴越建立了吴越国,但是钱镠称王不称帝,奉行“保境安民”的战略,始终同中原王朝保持着良好关系。尽管五代十国时期天下大乱,但两浙江南一带的吴越国不参与混乱,不去称王称霸,始终保持着和平发展,百姓们过着丰衣足食的生活,百姓们因此感激钱氏,尊其为“钱王”。

公元960年,宋太祖赵匡胤结束了五代十国的纷争局面,建立宋朝。钱镠的孙子钱俶自动取消吴越王位,尊赵氏为皇帝,史称“纳土归宋”,这是顺应天意的善行,避免了战争与杀戮,促进了当时宋王朝的和平统一,百姓为了纪念这件事,在杭州的西湖边修建了钱王祠,世代惦念钱氏的善举。

宋人在編著《百家姓》时,赵氏第一,钱氏第二,赵钱孙李,有纪念之意,又何尝不是一种福报的体现?

故事到此并没有结束。洪武年间,公元1391年,钱氏后人因犯死罪,其子钱怞拿出世代珍藏的“丹书铁劵”,献给皇帝朱元璋,希望能用这块免死金牌赦免父亲的罪。结果,朱元璋认同了这块大唐天子颁发的免死金牌,赦免了钱怞父亲的死罪。

人都说:祖上积德,后世儿孙得福报。钱氏家族的福报远不止于此。清朝时,钱氏家族除了钱大昭、钱穆等知名人物;钱氏家族的“丹书铁劵”也被乾隆皇帝围观,还专门写了一首诗《观钱镠铁劵歌》。能得到皇帝的亲笔题字,这可是莫大的荣耀。

近代,钱氏家族不仅接连出了文学大师如钱玄同、钱钟书,诺贝尔奖得主钱永健等人,还出现了两弹元勋钱学森、钱三强。

1951年,这块有着深厚历史渊源的“丹书铁劵”由钱氏后人捐献出来,现在藏于大陆的国家博物馆,这是迄今为止我国历史上能找到的最古老完整的丹书铁劵。

一块免死金牌“丹书铁劵”,其中蕴含着善恶有报的天理。祖上积德,福荫后世儿孙,这是符合善恶有报的天理的。

责任编辑:夏琴

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意