美英澳再结盟 撑台湾困中共(图)

2021-09-20 06:05 作者: 颜纯钩
手机版 正体 4个留言 打印 特大

美英澳结盟
2021年9月16日,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀与来访的澳大利亚外长召开有关美英澳联盟的新闻会(图片来源:ANDREW HARNIK/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月20日讯】这几天最大的新闻,是美英澳再结盟。美英本是世界上最牢固的联盟,英澳是英联邦围内国家,美澳又是四国集团成员,本来已够亲,美英澳再结盟,这是“亲上做亲”。

当然,这是美国与英国在亚太地区长期部署的一部棋,美国现在只想多做,不想少做,只想早做,不想迟做。

美英澳新联盟主要做两件事,一是帮助澳洲自产核潜艇和建立核潜舰队,二是美国(以后英国应该也会)直接在澳洲驻军。澳洲本来向法国买潜艇(价值四百亿美元),现在转而由美国提供技术自己生产,这对澳洲来说,当然求之不得,因此即使得罪法国,也在所不惜。

在美国来说,授人以鱼不如授人以渔,在澳洲来说,求人不如求诸己。

至此美国在印太地区,有日本、印度和澳洲三大强国为桩脚,形成犄角之势,三个国家夹住一个台湾,台湾更无后顾之忧。

有军事专家分析,中共要入侵台湾,最有利是台湾东海岸,因为西海岸面临台湾海峡,风高浪急,不利船行,东海岸多海滩,气象条件较好,利于登陆作战。不管是直接登陆,还是海上封锁,都需要动用大量军舰,中共军舰集结到台湾东岸时,如果海底下有澳洲的核潜艇侍候,中共岂不心虚?

再说,美军直接驻军到澳洲,飞机导弹都与中国近了很多,规模更大,兵力调配更方便,又能就近与澳洲军队多做演练,对于加强民主国家的战线,当然有利得多。

虽然美英澳新联盟都把南海问题挂在嘴边,但实际上中共对南海的威胁比台海小很多。南海山长水远,中共鞭长莫及,中共在南海与西方国家开战,真是发梦都冇咁早。相反的,台湾近在咫尺,金门等离岛就在中共鼻子底下,中共要开战,当然选择台海。

日本几个离岛分布在台湾东岸外海,台湾一失,日本即直接面对中共,台湾一失,澳洲也失去台湾的屏障,因此日澳都只能与美英站在一起,以保护自身。澳洲核潜艇,加上美国驻军澳洲,加上日本诸岛上的导弹基地,台湾的安全角势当堂提升一大截。

美英澳新结盟,谁最高兴?自然是台湾,谁最火大?自然是中共。

美澳两国双部长会谈也刚刚举行过,联合公报强调维护台海和平,提升台湾国际地位等等。美国不但协防台湾意向清晰,更有意提携台湾走向国际,推动台湾与各西方国家发展关系。这是美国对华战略精粹,便是美台关系会无限抵近台独的底线,考验中共耐性。

美国虽不愿与中共开战,也做好开战准备,把英澳日印都拉进战圈,没事各自消停,有事召之即来。美国为免于战争,与中共保持接触,所以拜习要通话,两国断绝交往,误判的机会更大,保持接触既防止擦枪走火,又不误围困阴干的战略,这是美国的如意算盘。

最近传说拜登政府正在与中共谈判释放孟晚舟,条件是孟要认罪且交巨额罚款。美国为何突发善心?是否要交换中共在气候问题上作出配合?美国一厢情愿,中共随时不认帐,但只要中共口头上同意,拜登已可以向左派交代,也证明他的合作、竞争、对抗三度板斧行得通。

孟晚舟虽是华为重臣,但华为今日已瘫痪,即使孟叛国,美国所得也不多。把孟晚舟引渡到美国关十年八年,固然有阻吓作用,但比起孟公开认罪和缴交罚款,效果也不相上下。

美英澳新结盟是大事,捉放孟晚舟是小事,大事做足,小事不妨松手。再说,中共肯不肯为孟晚舟付一大笔罚款,那还说不准。中共现在手紧,华为的价值今不如昔,孟获自由,小粉红们固然可欢呼,而中共在国际上公开认罪付罚款,更是有失体面,因此,事情谈不谈得成,还有待观察。

美英澳新结盟,澳洲自产核潜艇,这都是对中共霸权的极大威胁,至今战狼外交未见反应。当下大陆到处爆雷,外交上蚤多不痒,大势已去,唯有当作看不见了。

台湾得道多助,朋友越来越多,更拨巨款增添军事装备,要打能打,要谈就谈,台湾处主动,中共处被动,台湾势起,中共势跌,正义非正义,于此见分晓。

(文章由作者授权转载自颜纯钩facebook脸书专页)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意