世界500强日资巨头撤离大连 又有多少人要失业?(图)

2021-09-20 09:41 作者: 财经冷眼
手机版 正体 11个留言 打印 特大

【看中国2021年9月20日讯】最近有个新闻,说的是在辽宁大连,耗资六十亿建设的日本风情街,因为在网络上引发了巨大争议,宣布暂时停业了。

据悉,这条日本风情街早在2019年就启动了建设,整个项目耗资60亿,占地64万平方米,差不多有一个故宫那么大,也因此号称是中国最大的日本风情街。然而,在开业的第一天,这个景点就被骂上了热搜。

骂的理由有两个,一个非常火爆的帖子上说,中国最大的日本风情街在辽宁大连开业,真给辽宁丢脸。忘记了当年日本杀得旅顺只剩下36个人了吗?真好意思在祖辈的尸骨上跳舞。部分网友认为花巨资打造日本风情街有伤国人感情,尤其是建在大连这座曾深受日本伤害的城市。也有网友则认为,打造日本风情街是正常的商业行为,是地方招商引资的普通案例。还有网友则认为这是地产商的炒作行为。另有网友称,该风情街“只允许日本商户入驻,只准许销售日本产品”。而大连官方对此的回应是,网络传言不实,从未规定只允许日本商家入驻销售日本产品。

不管是事实还是谣言,这样煽动性的言论在国内互联网上发酵起来是非常容易的,特别是在现在这样一个民族主义情绪泛滥、战狼粉红横行的时候,一抵制一个准。所以9月2日,日本风情街的管理部门发布通知称:“商业街已经完成试运营工作,公司针对运营期间出现的问题,现进行停街修整,正式开街时间另行通知。”

这倒好,3年投资了60亿的项目一转眼基本就被冻结了,而且伤的还是自己人。据说受损的中国商家有1000多家,日本商家只有4家,尼泊尔商家1家,3万多人将失业。具体数据是否准确,可能还需要核对,但这个项目的停工,中国人损失最大是无疑的。和之前历次抵制日本韩国美国货一样,受损最严重的还是中国自己人。

所谓的“日本风情街”实际名为“小京都商业街”,就是和美国唐人街、日本的中华街差不多,为当地文旅项目盛唐小京都的一部分。据大连市政府官网2019年的一篇新闻稿显示,大连京都风情街项目位于金石滩国家旅游度假区,总占地110万平方米,总投资60亿元人民币。项目整体规划以日本京都二年坂、三年坂及京都地区商业为蓝本,展现唐代和日本建筑风格交汇融合的古镇风貌,打造国内独一无二的商业景区和特色商居模式——户户皆商。

当时的新闻稿称:“将委托日本宿泊设施关联协会在日本进行全面招商,将日本客商引入大连京都风情街,为中国游客带来纯正的日式行业体验,搭建中日商品贸易以及两国文化交流的平台。”

让人觉得疑惑和奇怪的是,为什么这个日本风情街能在网络上引发巨大争议?怎么会有那么多人表示反对?日本有许多中华街(唐人街),为什么大连就不能有日本风情街?这是什么道理?

也许有人要说,大连历史上曾受过旅顺大屠杀,还有长期的日本殖民统治,所以不该有日本风情街。按照这个逻辑,美国往日本扔了两颗原子弹,那日本人是不是都不应该看美国好莱坞电影、迪士尼动画了?是不是应该将在日本的美国驻军赶走呢?还有,在历史上,俄罗斯也入侵过中国,现在还侵占着海参崴、伯力等大片中国领土,还和日本在中国的旅顺打了一仗,俄罗斯还是八国联军之一。可是在辽宁大连就有俄罗斯风情街,既然如此,为什么不能有日本风情街?那些口口声声要抵制大连日本风情街的人,为什么不去抵制一下俄罗斯风情街?

还有,按照这种人的逻辑。现在北京上海深圳广州的日本料理店,是不是也干脆关闭?是不是不能看日本动漫?也别光盯着日本了,还有美国、法国、英国、德国,这些国家发明的东西也都别用了,别去这些国家的企业工作,别买这些国家生产的东西了。

最该抵制的,不是日本风情街,不是日货,而是蠢货。蠢货的危害是最大的,尤其是他们成群结队,招摇过市的时候。因为蠢货们总是满怀着仇恨,动不动就抵制这个抵制那个。他们缺乏真正的自信,喜欢把什么东西都上纲上线,先抵制再说,根本不管抵制后会导致多少人失业,会导致多少人饿肚子。

每当到了国内矛盾重重、经济出问题的时候,民族主义的情绪就会发酵得非常厉害。民族主义这把双刃剑,既刺伤别人,也对自己没好处。可以说是典型的非理性行为。

而接下来的是什么?不仅是京都风情街大量裁员,而且日本的制造业巨头东芝也宣布在大连撤资,退出大连。索尼、松下走了,马自达、西铁城、箭牌走了,现在,日资撤离中国的大名单上又多了一个世界五百强巨头。经营环境恶化,盈利下降,现在还受到非市场因素的民族主义情绪干扰,不走等着打土豪分田地吗?日本企业对中国的时局肯定看得非常清楚。

运营近30年的日本东芝大连有限公司宣布2021年9月底关闭撤资大连
运营近30年的日本东芝大连有限公司宣布2021年9月底关闭,撤资大连(网络图片)

2021年8月3日,已运营近30年的日本东芝大连有限公司召开了千人大会,正式官宣,将于2021年9月30日全部结算完毕后解散,正式撤出中国!目前正处于资产清算过程中。还有一种说法是,东芝公司将于12月底关闭在中国24个城市的33家工厂和研发机构,业务将全部转往日本和越南。

在停产遣散会上,日方代表结清了所有员工的工资,并为员工缴纳保险到十月份。优秀的老员工还拿到了一笔不菲的遣散费,一分钱没有拖欠。日方代表在千人遣散大会上说,感谢你们十几年来的付出,我们就要说再见了,愿你们能找到更好的工作,东芝永远不忘你们的汗水。

有一个在东芝工作多年的员工发帖刺痛了很多人,他说,好多人在这工作生活,成家生子,甚至自己的子女也在这工作,整个青春都献给了东芝,如今东芝在大连走到了尽头。多少人,多少故事,多少历史,一个时代结束了……又有多少人要失业了?

还有一个网友说,改开40年引进的知名外资企业,现在一个个都走光了,中国人民从此过上了没有剥削没有压榨没有奴役也没有钱的“好日子”……

按照中国目前的这种做法,外资企业很快都会走光,民营企业很快都会被搞死,中国的失业潮会更上一层楼,全面吃糠咽菜、共同贫穷的日子也不远了……每一次财富的重新分配不会导致共同富裕,只会导致共同贫穷,这是一定的。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意