中国华融1.6万亿的债务也要爆雷了(图)


中国华融 债务 中国财政部
华融大股东中国财政部正在避免债务违约。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年9月21日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国华融资产管理公司负债规模超过1.6万亿人民币,另外发布的年报称,净亏损预计为1029.03亿元。资金缺口巨大,华融大股东中国财政部正在避免债务违约。

中国华融资产管理公司有6500亿人民币债务即将到期,资产负债率高达95.60%。

9月15日,北京金融资产交易所披露的项目信息显示,华融消费金融股份有限公司(下称 华融消费金融)70%股权开始挂牌招商转让,转让方中国华融。项目起始日期是9月6日,截止日期10月21日。

最低认购规模不得低于1亿元人民币,且投资人需要以现金方式、价款支付方式为一次性付款。据悉,目前已有机构开始咨询,不过符合公告中“投资方资格条件”的意向投资者先需与监管机构进行沟通,才能进行下一步报名等事宜。

8月2日,中国华融公告称,根据监管机构对金融资产管理公司逐步退出非主业的要求,公司拟将持有的华融消费金融70%股权对外公开转让,共计6.30亿股。

资料显示,华融消费金融成立于2016年1月,由中国华融为主发起人,联合深圳华强、新安资产等出资人共同设立。作为行业中唯一一家资管系持牌消费金融公司,华融消费金融开业以来的业绩表现并不理想。

中国财政部现持有中国华融61.4%股权,有消息指,财政部拟将所有华融持股转至中信集团,获得的资金资金将用以补充华融资产减值损失后可能的资本金缺口,但最终方案细节仍可能有变数。

如果财政部援助华融化解巨额负债,或许能解决当前中国金融体系系统性风险,并让其它国有企业更容易取得资金,但是也面临不利习近平当局降低杠杆、打击过度借贷的政策。

8月18日晚间,中国华融发布2020年年报告称,净亏损预计为人民币1029.03亿元。而在2019年公司则盈利为14.24亿元。

面对如此巨额亏损,中国华融宣布引入战略投资者。值得注意的是,此次引进战略投资者事宜,是拟通过发行新股份的方式引入多个投资者对公司进行增资,仅涉及资本重组,并无计划进行债务重组。

为什么在过去一年出现如此巨大的亏损?中国华融把“黑锅”甩到了已经被执行死刑的赖小民身上。

中国华融在公告中列明了主要原因称,“2020年,随着原董事长赖小民受贿、贪污、重婚案的开庭审理和宣判,本集团对其任职期间激进经营、无序扩张造成的风险资产持续清理和处置......对经营业绩造成了非常重大的影响。”

资本市场对中国华融债务风险持续发酵并表示担忧之际,有消息称,中国金融监管部门正着眼于化解华融短期流动性风险。金融监管部门已协调多家银行,要求对华融相关贷款不抽贷,并准备好对其进行支持。

抽贷是银行贷款给企业,在还未到协议规定的还款期限期间,银行认为企业经营出现问题了,要提前收回贷款的行为。

1999年,中国国务院批准成立信达、华融、长城、东方四家全国性金融资产管理公司(俗称 坏账银行),分别处置建设银行、工商银行、农业银行和中国银行四大国有商行的不良贷款。

中国的金融业流行这样一句话:保险公司跑着挣钱,证券公司坐着挣钱,银行躺着挣钱。然而,最赚钱的金融机构既不是银行,也不是保险公司和证券公司,而是专门处理不良资产的“坏账银行”。

好资产夹杂在不良资产中低价贱卖,在中国金融行业中已经是公开的秘密。普华永道认为,中国不良资产的流转过程存在监督机制的缺失,需要监管制度的跟进。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意