许家印中秋节派“定心丸” 恒大的至暗时刻(图)


恒大集团能否走出至暗时刻,仍是待解难题。
恒大集团能否走出至暗时刻,仍是待解难题。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年9月21日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)9月21日,深陷债务危机的中国恒大集团主席许家印致全体员工信中称,当前遇到了前所未有的巨大困难。恒大集团能否走出至暗时刻,仍是待解难题。

9月21日是中国传统节日--中秋节,许家印藉中秋节向恒大集团(以下简称 恒大)员工及其他债权人派发“定心丸”。他在致全体员工信中表示,公司当前遇到了前所未有的巨大困难,但恒大一定能尽快走出至暗时刻。恒大一定能加快推进全面复工复产,一定能实现“保交楼”的重大目标;向购房者、投资者、合作伙伴和金融机构交出一份敢担当、负责任的答卷。

负债累累的恒大可能产生的影响让投资者惴惴不安,全球股市大跌后,投资者们正在研判可能出现什么样的持续震荡。

恒大将在9月23日面临重大考验,届时恒大债券到期,需支付8,350万美元付息。另外,9月29日还有一笔4,750万美元的利息到期。如果恒大未能在预定的还款日期后30天内付清利息,这两个债券都将违约。

目前,一些美国投资者认为,作为中国第二大房地产开发商的恒大,不大可能演变成为2008年雷曼兄弟倒闭时那样的系统性危机。

白宫发言人莎琪在9月20日的白宫例行记者会上淡化了白宫对陷入困境的中国房地产公司恒大的担忧,称它是“一家总部位于中国的公司,其活动绝大多数都集中在中国”。

“话虽如此,我们一直在跟踪全球市场……包括评估美国经济面临的任何风险,并随时准备在比要时做出适当反应,”她补充说。

据《路透》报道,知名大空头香橼研究(Citron Research)的创始人Andrew Left表示,恒大债务危机全面爆发后不会产生广泛冲击,“我不认为这将成为压垮全球经济的最后一根稻草。”

Andrew Left指出,恒大已经陷入困境,北京当局或将分拆恒大,并将所有股东的股权清零。

香橼研究曾在2012年6月发表了一份报告称,恒大无力偿债并欺骗了投资者。

荷兰国际集团(ING)9月21日发表报告称,恒大现在主要问题是没有足够资金完成在建住宅项目,这意味着公司不能通过出售这些物业套现偿债。

该报告预计中央政府会协助恒大至少获得一些资金,但是恒大可能须出售部分股权予第三方,例如,国有企业,以便恒大得以继续营运下去。至于分拆非核心业务可能会首先进行,然后才会出售恒大核心业务的部分股权。

ING银行大中华区首席经济学家彭蔼娆(Iris Pang)研判,恒大非核心业务的分拆可能从非住宅房产业务着手,之后则出售恒大业务核心股权,“我们认为恒大被国企收购是不可避免的”。

恒大最终如何走出现时困境令人关注,国际评级机构标普9月21日表示,预计北京当局不会向恒大提供任何直接支持。

不过可以确定的是,恒大债务危机爆发则会直接影响到中国的金融系统。

根据一份公开文件显示,截至2020年6月30日末,恒大负债涉及128家银行类金融机构和121家信托、城投、资管、私募等非银行类金融机构。

其中,中国境内银行类金融机构借款余额2163亿元(人民币,下同),排名前五的分别为民生银行293亿元、农业银行242亿元、浙商银行113亿元、光大银行105亿元、工商银行103亿元;境内非银行金融机构借款余额3684亿元,排名前五的分别为外经贸信托241亿元、中航信托191亿元、山东信托176亿元、光大兴陇信托164亿元、渤海信托125亿元。

另据恒大2020年年报显示,其主要往来银行包括:民生银行、农业银行、工商银行、农业发展银行、浙商银行、浦发银行、光大银行、建设银行、盛京银行、南洋商业银行(中国)、吉林银行、渤海银行、上海银行、龙江银行、兴业银行、洛阳银行、中信银行、广州农商行、汉口银行、九江银行等20家银行。

 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意