美高院12月开审挑战堕胎权案(图)

2021-09-22 02:27 作者: 肖然
手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国最高法院(图片来源:Drew Angerer/Getty Images)
美国最高法院(图片来源:Drew Angerer/Getty Images)

【看中国2021年9月22日讯】美国联邦最高法院9月21日宣布,将在12月听取一个直接挑战“罗诉韦德案”(Roe v.Wade)的案件陈辩。50年前“罗诉韦德案”的裁决开启了美国堕胎合法化的时代。

最高法院计划12月1日听取一件有关密西西比州禁止怀孕超过15个星期的堕胎法律的案件的口头陈辩。

此案直接要求高院大法官们推翻最高法院1973年对“罗诉韦德案”的裁决结果,后者承认通常在怀孕24个星期左右胎儿可以存活前进行堕胎的宪法权利。

最高法院本月稍早决定允许被称为最严堕胎法的德州《心跳法》(禁止怀孕6周后堕胎)9月1日生效,引起高度关注。

拜登政府上星期正式要求一位联邦法官在法律挑战得到解决之前禁止这项法律的执行。

最高法院在川普总统时期变得更加保守。川普任命三名法官后,保守派目前拥有6比3的多数。

最高法院5月份同意听取这个密西西比州案件的陈辩,但近期允许高度限制性德克萨斯州法律生效的决定引发人们猜测:多数法官倾向正式限制堕胎权利。

最高法院下一个审议期10月份开始。

拜登政府要保护堕胎者

美国联邦司法部9月7日表示,将保护那些在德州寻求堕胎的人。

司法部长加兰说,司法部还在急切地想要对禁止大部分州内堕胎的德州新法提出挑战。

加兰在一份声明中说,美国政府根据“自由进入诊所法”(Freedom of Access to Clinic Entrances Act)将“保护那些寻求获得或提供生育健康服务的人。”

“自由进入诊所法”保护那些寻求堕胎的人免受威胁或干预。

还有十几个红州(共和党州)都立法禁止“心跳”堕胎,通常在怀孕六周时能测到胎儿心脏收缩时禁止堕胎,有时妇女那时还没有发现自己怀孕。

德州《心跳法》不寻常之处在于它让普通公民有权起诉堕胎诊所和任何“协助或怂恿”堕胎者。胜诉方将至少可以获得一万美元赔偿金。

相关新闻:左派紧张禁堕胎 联邦德州要对决

最高院维持最严堕胎法 左派拟填塞法院

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意