中国经济现状:外贸闹剧与失业率高企(图)

2021-10-01 10:00 作者: 蛮族勇士
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2021年10月1日讯】从事外贸行业的朋友都知道,中国这两年的外贸饱受集装箱匮乏之苦,出口发出去了的集装箱就回不来,滞留在欧美各国。这背后的原因在于欧美各国以前的生产和运输链条被所谓的疫情给打断了,至今没有很好的恢复。好吧,对于现在的集装箱匮乏症,这里必须给出直观的数据予以论证:

2018年中国的集装箱生产量达到阶段性峰值11175万立方米。2019年,在中美贸易战的背景下,集装箱产量剧烈下降到7236万立方米,降幅35.2%。在当时来说,这是一个非常危险的信号,表示远洋运输企业普遍的订单不足,所以不愿意采购集装箱。不过2020年峰回路转,中国成为全球唯一一个还能维持大规模生产能力的国家,所以出口大增,当然集装箱出去了就回不来。于是2020年中国集装箱产量上升到9864万立方米。

2020年之后,集装箱回不来的问题越来越严重。每一箱货发出去,那个箱子本身就石沉大海,从此再也不见踪影。于是,搞笑的事情出现了:今年1-7月份,中国集装箱产量达到了惊人的12645万立方米,已经超过此前2018年峰值的全年产量,同比增幅达到了惊人的232%!

这种搞法实在是令人始料未及,中国航运价格指数因此达到了如下图所示的史上最高。外贸企业原本以为自己会挣得盆满钵满,结果那点利润全被运费吃掉了。这场外贸闹剧要怎么继续走下去,让我们继续观察就是了。

中国出口集装箱运价指数
近两年中国出口集装箱运价指数(作者博客)

另外,我们来学习一个非常重要的数据。中国国家统计局从2018年开始发布的“城镇调查失业率”,这个数据不同于中国传统的“登记失业率”。调查失业率的主导机构是国家统计局,方式为抽样调查,相对来说更准确。而登记失业率的主导机构是人力资源部,方式为进行了失业登记领取补助的人群。由于中国的失业登记手续极其繁琐,想要正常完成登记难如登天,所以登记失业率没有任何参考价值。

就城镇调查失业率之中,最有价值的分项数据为“16-24周岁城镇青年失业率”,这个数据从2018年开始发布以来,始终都很高,算是相对准确的反应了年轻人的就业难问题。2018年底16-24周岁城镇人口的失业率为10.1%,2019年底12.2%,2020年底12.3%,到2021年7月份为16.2%。当然,7月份的数据存在季节性因素,刚毕业的700多万大学生集中释放出来,拉高了月度数据,不过这种年轻人失业率一路走高的趋势,是不会变的。

现在就等2020年人口普查的完整数据,因为不是很确定城镇青年人口数的精准数据。在获得这个数据之后,再扣除城镇相关年龄的在校学生数量,就能计算出城镇社会青年的真实失业率了。

这里先使用已经发布的2010年的人口普查数据进行粗略估算,2010年城镇16-24周岁年轻人总量为11611万,以当下16.2%的城镇青年失业率计算,那失业总人数为1881万。当然现在的城镇青年基数会增加很多,所以失业总人数也会增加很多,一定超过2千万,这里也不管。2010年城镇16-24周岁的在校生约5100万,则当时社会青年总量为11611-5100=6511万。所以,如果现在的城镇青年调查失业率放到2010年,则当时的城镇社会青年失业率为1881÷6511=28.9%。我估摸着这个数据应该与当下的现实情况差不多,结果应该是30%左右。

总之,社会青年的普遍失业现象,其实应该已经构成一个非常重大的社会经济问题,需要认真对待了。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意