防政变?习派卸任公安高官破格担任要职(图)


66岁的邓卫平任中华见义勇为基金会第四届理事会理事长。 (图片来源:网络)
66岁的邓卫平任中华见义勇为基金会第四届理事会理事长。 (图片来源:网络)

【看中国2021年10月2日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共进入二十大时期,政法系统近期再度展开大清洗,包括刚落马的傅政华在内已有数名高官被查。外界注意到,现年66岁岁已经卸任的习近平派系公安高官再获要职。有分析指,此举是为抓紧“刀把子”,预防政法系统发生“政变”。

据中共官媒《法治日报》报道,9月29日,中共见义勇为工作会议在京召开。中央政法委秘书长陈一新出席会议。邓卫平首次以“中华见义勇为基金会第四届理事会理事长”的身份出席会议。

上述消息显示,卸任一年半,66岁的习近平福建派大员邓卫平这次再担重任,现已出任中华见义勇为基金会第四届理事会理事长。

据公开资料显示,1955年11月生的邓卫平早年在福建任职,习近平主政福建期间,邓卫平曾任中共福州安全局局长、党委书记;2006年5月,升任中共福建省安全厅副厅长,2011年9月进入纪委系统,转任中共福建省纪委副书记。2014年1月,当时59岁的邓卫平调任中共广西党委、纪委书记,跻身省部级行列。

2015年3月邓卫平进京,任驻中共公安部纪检监察组组长、公安部党委委员。2015年4月,兼任公安部督察长。2016年1月,改任中纪委驻公安部纪检组组长。2020年3月卸任退休。

值得一提的是,在卸任驻公安部纪检监察组组长之后,邓卫平还担任了“全国政法队伍教育整顿中央第一督导组副组长”,督导北京、辽宁。今年9月,邓卫平曾带队到辽宁省公安厅开展调研督导。

邓卫平是习近平旧部。习近平1990年至1996年担任福州市委书记期间,邓卫平先后出任福州市鼓楼区委副书记、郊区区委副书记、晋安区委书记等职。习被指“亲信色彩很强”,如现任公安部副部长王小洪,也出身于习近平曾任职的福建地区。

据报道,9月29日的全国见义勇为工作会议上提出,当今是百年变局与百年疫情交织迭加、自然灾害与安全事故多发频发,影响安定的因素不少。

据官网介绍,中华见义勇为基金会是1993年6月由中共公安部、中宣部等部委联合发起成立的全国性公募基金会。此前担任中华见义勇为基金会理事长的是曾任中共国家安全部部长、公安部部长和最高检察院检察长的贾春旺。

贾春旺,1938年生,今年83岁,北京市人,他曾担任北京市委副书记兼市纪委书记,国家安全部部长,公安部部长,最高检察院党组书记、副检察长,最高检察院检察长等。2008年11月任中华见义勇为基金会理事长。

据悉,贾春旺和刘云山还是儿女亲家,其女儿贾丽青是刘乐飞的妻子,刘云山的儿媳。刘、贾联姻,被视为是中共政坛“政治联姻”的典型。

习近平十八大掌权后,掀起反腐潮扫清政敌,周永康、李东生等“政法虎”相继落马。近期针对政法系统再展开深度清洗,有分析认为,顺利过度二十大是习近平当前的重心,虽然习派的赵克志、陈一新、王小洪看似把持着“刀把子”,但实则对江派周永康、贾春旺,以及刚落马的傅政华等长期布局的政法系还没能完全掌控,一旦发生政变等事件,公安系是非常关键的,邓卫平再担重责或出于此目的。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意