阿里巴巴遭“潘多拉文件”曝光 恐冲击江派权贵(图)


阿里巴巴集团董事会执行副主席蔡崇信。(图片来源:YE AUNG THU/AFP via Getty Images)
阿里巴巴集团董事会执行副主席蔡崇信。(图片来源:YE AUNG THU/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月5日讯】(看中国记者董林杉综合报导)10月3日,国际调查记者联盟(ICIJ)公布的“潘多拉文件”,披露国际政商权贵在避税天堂隐匿巨额资产的内幕。文件还曝光了中国阿里巴巴集团董事会台裔加籍执行副主席蔡崇信透过境外公司持有阿里巴巴股份,并操作IPO等业务。

据“潘多拉文件”(Pandora Papers)文件披露,阿里巴巴集团第二大股东、集团董事局副主席蔡崇信,在《福布斯排行榜》上名列加拿大第二富豪。

文件指,蔡崇信的名字出现在英属维京群岛、开曼群岛等至少12家离岸公司的董事或股东名单中。

他近年买下美国职篮NBA布鲁克林篮网队,并斥资1.57亿美元购入纽约曼哈顿的顶层豪宅,更让他声名大噪。这名台裔加拿大籍富商身价估计145亿美元,这些钱主要来自他在中国电商巨头阿里巴巴集团的股份。

“潘多拉文件”还透露,中共限制外国向中国公司投资,但阿里巴巴等中国企业通过“可变利益实体”构架在避税天堂设有分公司,向外国投资敞开后门。在中国法律中,VIE结构位处灰色地带。

蔡崇信也被认为是阿里巴巴联合创始人马云的得力助手。

据法广报导,参与调查报道的“多伦多星报”(Torento Star)邀请德国乌兹堡大学(University of Würzburg)中国商业与经济系主任费雪(Doris Fischer)检视相关文件。费雪认为,尽管蔡崇信是阿里巴巴第二大股东,但中国规定外资不能直接投资科技、媒体等产业,且蔡崇信是加拿大公民,因此他仅能持有阿里巴巴在避税天堂注册子公司的股份。

费雪认为,文件显示蔡崇信在阿里巴巴复杂境外业务结构中扮演关键角色,“很明显,他在利用这些结构,利用避税天堂提供的机会,来完成他为阿里巴巴所做的IPO(首次公开募股)等任务”。

中共当局最近打出“防止资本无序扩张”的旗号,强对民企资本的监管。一段时间以来,马云及其阿里巴巴成为被整肃目标。多家外媒披露江派高官家族透过复杂和不透明的VIE架构和离岸公司,在马云公司中持有大量股份。

有分析指,随著“潘多拉文件”不断曝光更多消息,少不了会牵出更多中国政商权贵。目前正值中共二十大前政治厮杀激烈之时,这份文件恐将给中共政坛带来巨大冲击。

香港传记作家、艺发局前文学组主席寒山碧对《希望之声》表示,“中国大陆所有的大公司,基本上都是官商勾结,那么香港情况也是如此。假如你这个商人,你跟官府没有多少关系,你根本就赚不了钱。”

寒山碧表示,“假如是冲击的,不是冲击习近平,应该冲击的只是江派。认真的调查下去,恐怕江派的一些人就会暴露出来。”

国际调查记者联盟2016年4月公布的“巴拿马文件”,披露中共的权贵家族转移到海外的财富早已是天文数字。当时被点名通过离岸公司避税洗钱的中共权贵包括:时任中共常委刘云山的儿媳贾丽青,张高丽的女婿李圣泼,习近平的姐夫邓家贵,李鹏女儿李小琳,贾庆林外孙女李紫丹(Jasmine Li),薄熙来妻子谷开来等人。

当时“巴拿马文件”在中共十九大前冲击中南海,因此很快在中国国内被封杀。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意