世间没有后悔药 42字说尽人生六大悔事(图)


晚清第一名臣曾国藩把北宋名相寇准的《六悔铭》奉为经典。
晚清第一名臣曾国藩把北宋名相寇准的《六悔铭》奉为经典。(图片来源:维基百科)

一辈子那么长,谁的心里没有几件后悔的事。北宋名相寇准有一篇传世奇文,全文短短六句话,四十二个字,却说尽了人生六大悔事,看完后不禁潸然泪下。晚清第一名臣曾国藩,对这篇文章推崇备至,将他奉为经典,时刻用于自省。这六大悔事,看看你占了几样?

寇准出生于山西太谷县,年少时期豪爽嗜酒,性格大方,喜欢在家里大摆筵席。太平兴国年间进士,授大理评事(阶官,从八品下),知归州巴东、大名府成安县。真宗即位后,先后任工部侍郎(阶官,正四品下),刑部侍郎,兵部侍郎,又任三司使(差遣)。景德元年(1004年),与参知政事毕士安一同出任宰相(同平章事)。皇佑四年,诏翰林学士孙抃撰神道碑,帝为篆其首曰“旌忠”。寇凖善诗能文,七绝尤有韵味,今传《寇忠湣诗集》三卷。下面是他的《六悔铭》,这篇传世奇闻全文只有42个字:

一、官行私曲,失时悔

为官时徇私枉法,利用职权行使不正当的行为,等到失事时才后悔,恐怕为时已晚。许多人抱着济世救民的志向投身仕途,却因受不了诱惑走上歧途,实在可悲!

二、富不俭用,贫时悔

富贵时不知勤俭持家,终日挥霍无度,把家底败个一干二净,一贫如洗时才悔不当初。做人要懂得居安思危,富贵时不忘勤俭持家的美德。谨记一点,克勤克俭,家业可兴,挥霍无度,坐吃山空!

三、艺不少学,过时悔

不趁着年轻时学一门手艺,等到上了年纪自然就知道后悔了。许多人年轻时无所事事,人到中年仍一事无成,此时才醒悟过来,后悔当初如果用心学一门手艺,也不至于落得如此下场。

四、见事不学,用时悔

人生数十年,谁能保证不犯错,但知错能改,善莫大焉。俗话说,吃一堑长一智,反观有些人,犯错后不长记性,不断掉进同一个坑,毫无长进。

五、醉发狂言,醒时悔

俗话说,酒壮怂人胆。许多人在醉酒后,控制不住自己的情绪,满嘴跑火车、发酒疯,甚至做出难以挽回的后果。第二天酒醒后,回想起昨天的点点滴滴,不禁羞愧难当。

六、安不将息,病时悔

平时不注意保养身体,病来如山倒,生病时没有后悔药吃。这一点对于现代人尤其要注意,许多人为了工作没日没夜的加班,结果把身体累垮了。现在拿身体换金钱,日后用再多的金钱也换不回健康的身体。

后记

人生,很难做到无怨无悔,我们一生中遗憾的事情,遗憾没有坚持那份爱、遗憾没有报考那所学校,遗憾轻易就放弃了那个工作。但是,在遗憾、后悔之余,我们更应该思考如何去面对未来的生活。

责任编辑:张云峰

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意