习近平或以大清洗为二十大鸣锣开道 “大老虎”们面临末日(图)


习近平或以大清洗为二十大鸣锣开道
习近平或以政治大清洗的方式为二十大鸣锣开道。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月8日讯】傅政华的倒下并不意味着习近平政治整肃的尾声或结束。海外政论家邓聿文日前表示,随着中共二十大明年下半年登场,这可能是新一轮对高级官员大规模清洗的开始,这给中共高层的“大老虎们”敲响了警钟。

习近平以反腐的名义进行政治清洗

目前傅政华何以被抓的真正原因尚不清楚,但是从中纪委 “严重违纪违法”的通告来看,想必问题的后果不亚于孙力军。中国历来不乏傅这样的酷吏,但多数最后都被皇帝抛弃,难有好下场。当这位京城“九门提督”权势熏天时,他可能压根不会去想自己有朝一日也会成阶下囚,现在等待他的是漫漫铁窗生涯,他有的时间去反思自己为虎作伥,为主子做打手的代价。

权力的垫脚石对习近平而言,傅政华的倒下不过是他迈上绝对权力的又一个牺牲品而已,是为党清除渗透于身体的 “流毒”,他是不会有对昔日打手半点怜悯的。因为这样的“牺牲品”和“流毒”太多了,数都数不过来。“一仗功成万骨枯”,习的不可挑战的权力权威和地位,是建立在他的“党内同志”进监狱的基础上的,他们是他的绝对权力的垫脚石,监狱的大门都为他们打开着。单单一个公安部,十九大后,就有三位副部长落马,还差一人就可凑一个牌局。而今年到现在为止被拿下的副部级干部,也有十几个,中管干部,则达20多人。

然而,这不意味着尾声或结束,这可能是新一轮对高级官员大规模清洗的开始。习近平必须保证二十大按照他的意志如期举行。二十大之于他,比十八大和十九大这两届中共的代表大会更重要,因为后两次党代会在中共的制度惯例上是正当的,而二十大是破坏政治惯例后的一次党代会。尽管普遍预测他在二十大连任不会遇到像样的反对力量,甚至连反对力量都没有,但在二十大未召开前,谁也不能断定,不会有一些杂音或者变数。习当然不担心他不能控制住局势,对这点“自信”他应该还是有的,他要的是将二十大开成一个所谓“团结胜利”的大会,换言之,二十大对习近平的意义,不在于他能连任,而在于他在全党尤其党的高层无异议的连任,也即没有任何公开的反对声音,如果出现这样的异议,他会认为这是他的失败。

以“反腐”的名义但要做到这点,最好的手段依然是以反腐的名义进行政治清洗。习建立起巩固的权力无非靠的是两手,一手是在政治建设的口号下的政治高压,一手就是反腐。政治高压虽然让官员也害怕,可倘若没有反腐与之配套,党内政治高压的成效就起不到现如今的作用。因为在经历文革之后,再严厉的政治高压也不能动用专政工具,对官员能够起到的阻吓就是靠边站,最多是免职。然反腐不同,它能把官员投入监狱,在多数官员都有腐败嫌疑的状况下,这始终是对他们的杀手锏。官员可能不怕丢乌纱帽,但绝对怕牢狱之灾,更不用讲项上人头。何况,现如今的反腐不但针对的是官员个人,还会连累家人乃至整个家族。因为当下的腐败一般也是全家齐上阵。

中共官员依旧腐败 公安政法系统将成为整肃重点

十八大后,习在王岐山的支持下,发起了中共建政以来最猛烈的反腐运动,大大小小的落马官员有几十万。官方认为这场反腐运动取得了预期成效,腐败猖獗的势头被遏制住了,很多人也持这种看法。但实际上,被查处的官员只是中共官员队伍腐败的一少部分。几十年的腐败存量,不是5年疾风暴雨式的反腐能够清除的。“旧伤”未好,“新伤”又来。十八大后,虽然中共出台了很多预防腐败的制度和措施,但所谓道高一尺魔高一丈,这些反腐措施虽然增加了官员的腐败成本,可并不能成为中共不让官员腐败的“护栏”。十九大后多数落马的高官,官方在通报其罪行时,通常都会说“十八大特别是十九大后还不收手”这句话,可见面对习的严厉反腐,官员们照样敢前腐后继。事实上,十九大后的将近4年里,落马官员的数量依然很多,而在最近几月,官方“打虎”的速度也明显加快。这说明现有的反腐机制并不能像官方宣传的那样有效地遏制了腐败。

腐败不除对中共是一大威胁,但对习近平未必不是件好事,一方面他可以反腐的政治姿势来赢得众多不明就里的民众的喝彩和支持;另一方面他又能够对腐败官员形成一种威慑效应,办谁不办谁,习有很大的权衡空间,谁对习有用,利用价值大,习可能放他一马;谁对习有二心,不忠诚,甚至在背后搞小动作,习就很可能拿他开刀。从而,习可以很好地拿捏他们,让他们乖乖地受他摆布。

当然,在目前中共这样一个特殊时期,习也必须预防“猫捉老鼠”的反腐游戏里出现的某种风险。因为尽管官员们表面上对他敬畏有加,但他们内心到底是怎么想的,跟他是不是一条心,只有上帝才知道。他必须假定几十万官员、几千个省部级干部、几百个中央委员和几十个政治局委员里有两面人,如果这些两面人对当下环境做出了误判,或受某种引诱而做出什么不利习或中共的事情,很可能会导致一种不可知的后果。习不能让这种情况出现,他要尽可能扑灭一切能够引起火星的燃点。

公安成为整肃重点而在中共的整个官僚队伍里,最使习放心不下的,可能就是政法系统特别是公安口。作为和平时期中共主要专政工具的警察,他们不但保卫中共的政权安全,也直接保护各级领导干部的个人安危。如果他们有二心,是两面人,他们是有手段、资源和能力危及领导人的安全的。对习来说,他会挑选最忠诚的卫士来保护自己,但即使他个人的安危不会受到警察队伍中的两面人的威胁,其他领导人包括地方领导人若出现意外,或者出现一些不可测的事件,无疑将对二十大的顺利召开造成阴影。所以在这一年时间里,必须确保对警察权的绝对控制,用绝对权力来保障绝对安全,否则,二十大很可能会有麻烦。

对孙力军“罪行”查处的通报透露出习对整个警察队伍还不能完全掌控在自己信得过人的手里的某种焦虑。通报指责孙“从未真正树立理想信念……政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲”,“为实现个人政治目的,不择手段,操弄权术,在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全;狂妄自大,恣意妄为,大搞特权,在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料,长期搞迷信活动;使用公安侦查手段对抗组织审查”等。这些都是严重的政治指控,考虑到孙只是一个副部级官员,这种严重政治指控的目的只有一个,即预防全国的公安系统再出现像孙这种两面人,他们即使只有极少数,产生的破坏作用也绝不能等闲视之。

习近平或以政治清洗为二十大鸣锣开道

傅政华是不是一个犯有同孙力军类似罪行的两面人,只能等官方进一步的通报。十九大以来,公安系统有很多地方的一把手落马,而公安部包括傅在内,至今也有三名副部长成阶下囚,这在在表明,十九大后,习是将清洗的重点指向公安系统,这个情况在临近二十大前会更彰显。一个内心极度不安的领导人,在掌握了绝对权力后,会用不断的政治清洗来表现他的绝对权力,中共二十大前,习或许要掀起一场政治清洗的小高潮为党代会鸣锣开道,虽然打着反腐的旗号。

综合相关媒体报道,习近平在进行大清洗中,仅在2020年2月至2021年7月期间,就有178431名中共官员受到查处。法国世界报在华记者勒梅特指出,2020年7月之前几个月,中共开始了一系列针对警察、司法机构和国家安全机构这些权力的心脏的清洗行动。用公安部长赵克志的话来说,习近平总书记要求这些人要“绝对的忠诚、绝对的纯洁、绝对的可靠”。在这场运动中有两个高官落马,这两人可不是“苍蝇”,而是真正的“大老虎”:他们分别是前公安部副部长孙力军和前司法部长傅政华。

勒梅特表示,这是两个非常厉害的人。前公安部副部长孙力军曾经严厉镇压过法轮功成员,随后担任公安部港务司的司长。2020年2月,他还曾经是被紧急派往武汉处理新冠疫情的成员之一。孙立军也曾经和习近平一起出现过。但是,这一切并没有阻止他在一个月后被逮捕。不过,直到9月30日,外界才了解到,他被指控生活堕落、腐败,但最重要的是他有着极强的政治野心,还拉帮结派,并严重危害(党的)政治安全。

就第二人傅正华,当中共中央纪委于10月2日宣布对他展开调查时,观察员们都还不知道他受到的指控到底有多严重。傅政华在2010年至2013年期间担任北京市公安局局长,2013年至2018年期间担任公安部副部长,他被认为是逮捕数百名维权律师的主要负责人之一。2015年7月,他因“严重违法乱纪”被逮捕。其他的,我们就不知道了。据说傅正华是忠于习近平的,他甚至在2014年逮捕前公安部部长周永康中发挥了重要的作用。

勒梅特表示,这两个被清洗的人或许是因为他们与前中共国家主席江泽民和“上海帮”走得近而付出代价的。香港政治学家林和立表示,“习近平只信任那些长期在他的派系里服务的人,也就是福建、浙江和陕西的干部。福建和浙江是习近平到北京任职之前工作过的两个省,而陕西则是习近平童年生活过的地方。显然,习近平认为傅正华与江派和周永康集团继续保持联系。”

中共二十大大将于2022年秋季召开,这之前的最后一次全会将于11月召开。就像美国汉学家巴里・诺顿(Barry Naughton)和裘德・布兰切特(Jude Blanchette)在10月3日发表的一篇文章中所说的那样,“根本性的问题以及选择谁,这些是在大会或全会之前的十二个月内就协商好的,然后在大会期间对外公布。大会上是什么都不决定的,大会只是宣布这个过程的结果”。因此,在今后12个月的时间内,中共高层的“大老虎们”将有更多人的持续落马,我们只是不知道下一个是谁?

责任编辑:杨天龙

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意