何物最坚韧?诗人都爱用它明志(图)

2021-10-09 10:30 作者: 纤纤
手机版 正体 0个留言 打印 特大

陆游自喻为没有主的梅花,是指自己的主见不被当时的朝廷认可。
陆游自喻为没有主的梅花,是指自己的主见不被当时的朝廷认可。(图片来源:公有领域)

一首词(诗也如此)如果没有它所表达的思想,就没有了灵魂,也就没有生机了。好的诗词都有好的寓意,可以使读者产生共鸣。陆游的这首《咏梅》就是如此。“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”

“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。”作者自喻为没有主的梅花,是指自己的主见不被当时的朝廷认可。在驿站的断桥边,寂寞的开着。到了黄昏还要担心风雨的侵蚀。一种悲凉之心从心最底处发出。“断桥”之破败、“寂寞”之无奈、“黄昏”之凄凉、“风雨”之侵蚀,正是陆游此时的处境。陆游一生之愿就是北上复国。可是当时秦桧专权,处处打压陆游。命运之凄惨可想而知。

“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”这里是说自己并非想争宠,却因自己的才华而遭到别人的妒忌。最后被排挤打压如梅花碾碎进入泥土,只剩下芳香如故。这里的“香”大概有两层涵义,一是我们平常理解的香味,二是指自己的复国之心。

全诗的寓意是指,无论自己受到怎样的摧残,即使遭到朝廷的抛弃,仍不忘自己的初心—复国。我们从陆游后期的一些诗词中也能感受到这一点。“铁马冰河入梦来”、“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”都是例证。

在诗人的眼里,梅花是最坚韧的,且有魂,不惧严寒。正因为它开在严寒的环境里这一特质,让坚韧的陆游拿来自喻,凸显了自己在打压中不忘复国之初心。

宋代的邵雍有首预言诗《梅花诗》,有“数点梅花天地春”一句。 就是以“数点梅花”指几朵梅花盛开,迎接美好春天的到来。

责任编辑:星蓬

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意