人质事件后 专家促加国对华政策强硬(图)

2021-10-09 04:03 作者: 肖然
手机版 正体 0个留言 打印 特大

加拿大女富商孙茜因信仰被中共重判8年。
加拿大女富商孙茜因信仰被中共重判8年。(视频截图)

【看中国2021年10月9日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)孟晚舟案和加拿大人质事件告一段落了,但仍有100多位加拿大人被关押在中国,加拿大专家认为,是时候在对华政策中明确反抗中共的欺凌了。

专家表示,康明凯和斯帕弗(两名“麦克”)回家意味着加拿大可以更直接地批评中共持续的侵犯人权行为,以及禁止华为5G进入加拿大。

这两名加拿大人被贯上间谍罪的罪名,在中国被关押了近三年,这被广泛视为北京对华为高管孟晚舟被捕的报复。

专家认为,加拿大在过去三年没有对人质外交采取强硬措施,是担心任何行动都可能让中共手中的人质处境更糟。

滑铁卢大学政治学教授韦尔奇 (David Welch) 告诉《国家邮报》,加拿大在人权等议题上应该站在历史正确的一边。

“我认为,现在我们已经让两个麦克回来了,是时候就我们在中国的立场做出明确声明了。”韦尔奇说,“而且我们不能容忍中国(中共)正在做的许多其他事情,如违反尊重香港自治的国际承诺,对新疆维吾尔族穆斯林进行系统的文化和种族灭绝,台海战争的鼓声越来越大,这些在地缘政治和加拿大价值观上都是完全不可接受的。”

更多加拿大人仍被关押在中国

加拿大全球事务部证实,虽然两名“麦克”的传奇故事结束了,但仍有115名加拿大人因各种指控而被关押在中国并面临一系列指控,其中华裔加拿大人有玉江山、孙茜、王炳章(加拿大人亲属)及张忠楠夫妇等人。

“我们对康明凯和斯帕弗的获释感到非常高兴,但我们不能忘记,仍有加拿大人被不公正地、任意地拘留在中国,”曾就此问题游说政府的保守党议员吉努伊斯(Garnett Genuis)说。

加拿大公民、维吾尔人权活动家玉江山(Huseyin Celil)2006年在乌兹别克拜访妻子家人时被中共逮捕,并被引渡到大陆关押至今。

曾登胡润富豪榜、身家35亿的女富商孙茜在北京被判有期徒刑8年。据自由亚洲电台报导,加拿大公民孙茜于2020年7月因信仰法轮功被重判8年有期徒刑。谢燕益律师认为,孙茜被重判估计与加拿大拘捕孟晚舟有关。

孙茜是北京利德曼生物化学公司的创始人,因操劳过度身患多种疾病,2014年开始炼法轮功后身体很快恢复健康。2017年2月,孙茜遭警方闯入家中查抄,并在搜出法轮功相关书籍后被抓。孙茜多次遭受酷刑,被铐在铁椅子上,被辣椒水喷脸,全天被戴镣铐,被强迫放弃信仰。

禁止华为5G

尽管美国多年来持续警告,加拿大一直拖延就禁止华为5G作出决定。

温莎大学政治学副教授里希特 (Andrew Richter) 在《国家邮报》上撰文表示,加拿大首现应立即禁止华为进入其5G网络,并支持澳大利亚推动调查病毒溯源。

“关于如何处理华为的决定已经推迟了近十年。即使按照加拿大的标准,这也是做出决定的荒谬时间。”文中写道。

一个国家的基础设施中存在华为设备可能使北京有可能访问可能威胁加拿大国家安全的敏感网络和数据,进而对美国构成风险。

韦尔奇也表示,在加拿大的基础设施中禁止华为是明智之举。“我们所有其他五眼联盟的合作伙伴都这样做了。”

2019年初,中国问题专家兼作家曼索普 (Jonathan Manthorpe) 在《熊猫之爪》(Claws of the Panda) 一书推出时表示,如果加拿大认为华为风险可控,美国可能会停止与加拿大分享敏感信息。

加拿大总理特鲁多9月28日向媒体表示,数周内他将宣布华为的命运。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意