山西暴雨河水决堤、万人转移 最新汇总缺什么?(视频/图)


山西 暴雨 洪灾
自10月2日夜间起,山西持续强降雨造成多地受灾。(图片来源:微博/推特)

【看中国2021年10月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)“十一”假期山西灾情牵动人心。自10月2日夜间起,山西持续强降雨造成多地受灾。 9日“山西加油”冲上微博热搜第一。截至10日清晨4时,该话题阅读次数达到6.1亿,引发38.9万人讨论。

正值“十一”长假,山西却传出遭遇暴雨灾情,有当地民众拍到山体滑坡的瞬间,甚至有人拍到土石流直扑拍摄者的一幕。

山西 洪灾
山西连日暴雨灾情严重,不仅多地发生山体滑坡。(图片来源:图片合成)

10月9日,据山西省政府官微消息,“2日至6日山西祁县的降水量达到188.3毫米,日均和日最大降水量直逼历史峰值。”“10月6日9时50分,南同蒲铁路祁县站至东观站之间的昌源河大桥桥台尾部路基被洪水冲垮,轨枕悬空,上下行线路均中断。”

山西 火车 大桥
山西一座跨河铁路大桥桥墩6日被冲垮,导致火车悬空行驶。(图片来源:微博)

由于接连降雨和上游来水影响,10月9日7时40分左右,河津遇到1954年9月6日以来最大洪水,洪峰流量由每秒796立方米猛增到每秒985立方米。

此外,汾河下游新绛段也遭遇近40年来最大洪峰,流量由日常的每秒40立方米激增近30倍,达到每秒1125立方米。不仅如此,新绛县桥东村附近的汾河北段堤坝7日17时左右发生决口,决口长度近20米。

值得一提的是,新绛县在山西省中部偏南、汾河下游,隶属于运城市管辖。新绛县是汾河洪峰进入运城市的第一站,流经龙兴、古交、横桥、万安等4镇31村,境内长度44.94千米。截至8日17时,汾河洪峰已进入山西运城市稷山段,流量高达每秒1180立方米左右。

据山西省应急管理厅8日消息,暴雨已导致山西54947人被迫转移、60座煤矿停产、372座非煤矿山停产、14家危化企业停工,1035个在建工程停工,166个景区关闭。

 

 

 

据《山西日报》消息,经山西防灾服务台志愿者核实,截至10月8日19时,当地急需救援物资包括:大量雨鞋、雨衣、塑料布、雨伞、雨鞋、头灯、抽水浆、皮划艇、发电机、救生衣、沙袋、帐篷、铁锹、柴油、棉衣、棉被、手电筒、食物、饮用水、生活用品等。

山西 洪灾山西 洪灾
截至10月8日19时,山西急需救援物资。(图片来源:微博)

山西省气象局数据显示,预计10月9日8时至11日8时,包括大同、朔州、忻州、吕梁、太原西部、晋中东山、临汾北部等地,最低温度将下探到0℃以下。

根据山西天气网提供的数据,10月10日白天到夜间,山西北中部晴转多云,局部有有小雨或阵雨,气温继续下降,北中部及南部山区有初霜冻或霜冻。全省最低气温可达到-7℃。10月11日白天到夜间,山西部分地区有霜冻。全省最低气温有-6℃。

山西 气象
山西省气象局于10月3日启动暴雨四级应急响应。(图片来源:中央气象台)

目前微博上关于“山西暴雨”、“山西加油”、“山西暴雨最新急需物资汇总”、“山西暴雨造成灾害致人员伤亡”等话题轮番登上热搜,其中关于“山西加油”标签,截至10日清晨4时,阅读次数达到6.1亿,引发38.9万人讨论。

但不少网友吐槽说,“2021年10月7日,山西遭遇洪灾,多地急需救援物资,新浪微博热搜第一条是“日本发生6级地震”、“十四省烧的煤,锁定价格搞来的煤,甚至是打白条借来的煤,的的确确就是他们挖空的故土啊!为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪! ​”、“四天了终于热一了,很无奈吧这种情况,很多人都没有意识到灾情有多么严重(包括很多山西本地城市里的人,包括地方媒体),所以求助的声音得不到传播,出现了无人问‘晋’的情况,山西本土媒体严重失职”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意