中国涨电价加剧通货膨胀 李克强再提六保(图)


中国总理李克强在会议上再次提及“六保”
中国总理李克强在会议上再次提及“六保”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月11日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国总理李克强在会议上再次提及“六保”,这是当局针对经济下行做出的应对方案。而限电和涨电价都会冲击经济,加剧通货膨胀

根据中国国务院网站发布的新闻稿,李克强主持召开国务院常务会议表示,今年以来国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。

李克强强调,今冬明春电力、煤炭供求压力依然较大的情况,保障能源安全、保障产业链供应链稳定是“六保”的重要内容。

经济学家警告,中国的电力短缺恶化,迫使企业减产,可能拖累今年的经济成长。摩根士丹利的经济学家预测,今年底前,中国若按目前速度减产,第四季GDP成长率将减少一个百分点。从李克强的表态来看,电力紧缺的情况会持续到明年一季度。

值得注意的是,这是较长时间以来,李克强再次提及“六保”。可以说,此次解决能源供应问题,已经影响到当局保持所谓的“稳定”。

中国经济连年下滑,在2018年7月30日,中共政治局会议首次提出“六稳”:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资和稳预期。

2020年4月17日的中共政治局会议又提出“六保”:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

并且李克强在会议上提出,将允许市场交易电价涨幅达20%。这是当前上限的2倍,此举将使电力供应商在不亏本的情况下增加供应,以缓解日益恶化的能源危机。不过,这同时也抑制用户需求,这项决定在中国经济放缓之际,也进一步加剧通货膨胀的压力。

据《彭博社》报道,野村控股(Nomura Holdings)中国首席经济学家陆挺(Lu Ting)预估,电价调涨可能影响中国消费者物价指数(CPI)约上升0.4个百分点。法国兴业银行(Societe Generale SA)大中华区经济学家林雪洁(Michelle Lam)则预估,中国CPI将上升0.1个百分点。

鉴于能源密集型产业的成本更高,对于生产者物价指数(PPI)的影响可能更大。天风证券分析师在10月10日的一份报告指出,电价上涨可能导致中国PPI涨1%,CPI涨0.5%。

受到消费需求低迷、房地产管控收紧以及能源短缺加剧,今年中国通货膨胀前景恶化的同时,经济成长也不乐观。而PPI的上涨最终也会传导到消费端,促CPI涨幅加大。

华兴证券宏观和策略研究负责人庞溟(Bruce Pang)表示,制造商将涨价转嫁给下游的压力愈来愈大,预计未来几个月工厂通货膨胀将维持在高位,中国全年PPI增幅可能超过9%。

《彭博》针对经济学家的调查显示,今年因大宗商品价格飙涨,而大幅回升的PPI,可能在9月飙升10.5%,这项数字是自1995年以来最大的月增幅。

陆挺表示,电价上涨对于CPI的初步影响预计将远小于0.4个百分点,但随着时间经过,价格压力将逐渐从工业和商业端扩散。涨势可能会使非农企业的电价涨约10%。

花旗集团(Citigroup)分析师则警告,由于PPI通货膨胀和经济成长压力升温,中国将出现“短期停滞性通货膨胀”,花旗分析师也在10月8日的报告中指出,随着全球供应链中断波及,中国的通货膨胀也可能因此扩散。

目前全球能源价格不断飙升,中国煤炭供应紧缩,电力供给压力也持续增加,使部分中国企业削减金属产量。

据研究公司Mysteel调查显示,电力短缺使中国的铜、铝和锌等金属在9月份产量出现下滑,预估价格将会随之上涨。

上海东亚期货分析师王悦表示,在金属冶炼厂中,电费上涨最先冲击到镍和锌,由于这些工厂的利润率已经很低,若电力成本再提高,可能会迫使其减产,镍和锌价可能会持续上涨。

CRU集团的分析师Lin Lin表示,这些金属生产商仅占全国钢铁产量的10%左右,但它们消耗的电力却比其它能源还要多,因此电力价格上涨对金属来说影响很大,若无法将成本转嫁给客户,可能会加速金属减产。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意