孤独的最高境界(图)

2021-10-12 08:20 作者: 纤纤
手机版 正体 2个留言 打印 特大

唐朝诗人柳宗元《江雪》
唐朝诗人柳宗元《江雪》(图片来源:公有领域)

唐朝诗人柳宗元的一首《江雪》,其诗以最简单的几乎白描的方式,描绘出一幅孤独的最高境界。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”全诗仅有二十字。

作者写此诗时,正值因推行的政策失败而被贬的人生低潮,万事不遂心。心中的抱负难以施展。心中郁闷必会远离人群,去到一个人烟稀少的环境。冬天的大山自是最孤独之地。远离繁华来到一个没有任何生机的山水之地。一人一舟一蓑笠,独钓于大雪覆盖的寒江,是一种怎样的孤独。如果诗人是一位厌世之人,那就没有任何的意义了。诗人其实是在孤独中寻找生机(钓鱼)。这才是我们应该看到的诗人的心境。

有人说这首诗是一首藏头诗,还真有那么一点感觉,只是解释起来要有些变动。“千万孤独”是不讲的,应该解释为“千般万般的孤独”。真有“众人皆醉我独醒”的孤独之感。

诗人以寒冷来表达此时的心境,还源自一句古语“高处不胜寒”。此诗所描绘的那种放眼望去看不到任何生机的孤独,不正是对“高处不胜寒”的一种恰如其分的诠释吗?诗人站得高看的远,却难觅知音的孤独,谁能真正体会呢?

古人有“高山流水觅知音”的佳话。同样有山有水,得到的不是知音,而是孤独。

一个人只看到世人的不理解,因此而孤独那叫厌世,积极的寻找生机和出路才是真正的站在高处。诗人是孤独的,因为他遇不到“高山流水”那样的知音,诗人却不是厌世的,在孤独中寻找一线生机,这也才是诗人写下了《江雪》这一首诗的真实目的吧。

责任编辑:清浅

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意