重阳节是“大凶之节”?三大禁忌不能做(图)


重阳节要谢天帝、祖先恩德,要树立尊老、敬老等风气。相传宋代马和之绘《孝经图》。
重阳节要谢天帝、祖先恩德,要树立尊老、敬老等风气。相传宋代马和之绘《孝经图》。(图片来源:公有领域)

今日是黄历九月九日重阳节,是中国的传统节气,与以往节日略有不同,更多的时候是庄重,重阳节应该要祭天祭祖,思念亲人,感恩敬老,祈求长寿,重阳节、除夕、清明节、七月半,并称为中国的传统四大祭祖节日,是具有深刻意义的一个古老民俗,其主体部分传承至今,重阳节除了祭祀以外,还有一个特殊的含义,也叫老年节、敬老节、登高节、祭祖节等等。

今天,就是黄历的9月初9重阳节,跟七夕这样的节日相比,重阳节要“冷门”很多,甚至有不少年轻人,根本不清楚重阳节的来历,对重阳节的相关禁忌和讲究更是一窍不通。

其实,重阳节在传统节日中也是一个非常重要的节日,大家知道,“九”在古代有着特殊的寓意,它不仅是最大的数字,象征着“天数”。俗话说“兴尽转败”,九在数字中已经是最大的了,很容易因此而转凶。

而重阳节可不得了,一个节日蕴藏着两个“九”,简直是“大凶之节”!在古代,重阳节这个节日可不是让百姓出去游山玩水的,而是人们为了躲避瘟气和灾祸才设立的,不能马马虎虎的过!

因此,我们要特地为各位介绍究竟是哪三件事情不能够做,盼大家在这一天能怀着跟以往都不一样的新心情。

重阳禁忌之一不做

不要说节日快乐,虽然重阳节也是节日,但它更多的是庄重,祭天祭祖,思念亲人,以谢天帝、祖先恩德,要树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,它并不同于中秋节、除夕夜,九月初九,是两个九相聚的日子,九历来就是个奇数,独阴不长,孤阳不生,万物不遂,不通不顺,重阳节不但不是快乐的节日,而且有点大凶之兆,重阳节,不要说节日快乐,应以安康代替。

重阳禁忌之二不做

民间认为,重阳节是不吉利的日子,结婚三年以内的人,尽量不要回娘家,节日忌讳,图个吉利很重要,在我们山东这边,部分地区,流传着这样一句话“娘家过重阳,咒死婆婆娘”,对双方的老人很不利,但毕竟是传统,具体也没人证实,久而久之,就成为了当地人的习惯,没有人敢犯忌讳,就怕事情赶巧,背上一辈子的骂名。

重阳节,回娘家是民间大忌,大城市的人可以忽略。

重阳禁忌之三不做

扫墓时不得嬉笑怒骂,祭祀祖先,是个很庄重的仪式,祖先的安居之所,切忌互相打闹,跨过坟墓及供品,有些人还带着孩子,乱跑乱碰,随处小便,这是对先灵的不尊重,会被视之为亵渎,惹到脾气不顺的气场,回家免不了一顿“麻烦”。

责任编辑:衍淡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意