容易疲劳暗示肝不好 “小动作”轻松护肝(组图)


一个女人闭目养神
养肝大法就是一个简单的小动作:闭眼睛。(图片来源:Adobe Stock)

肝脏好,人就精神奕奕,反之,肝脏不好的人非常容易疲劳。肝脏是人体沉默的重要器官,平时生活中,我们要何养肝护肝,让自己更健康呢?

介绍给大家一些养肝小常识,学起来,每天花少许时间就能达到养护肝脏的效果。

养肝大法:闭眼睛

肝脏和眼睛相通,肝主藏血,肝主目,因此养肝首先可以养目,养肝大法就是一个简单的小动作:闭眼睛。

如果眼睛干涩、容易流泪的话,可能是肝脏出问题。干涩代表肝的精血不足,迎风流泪则代表肝的收敛功能不足。而用眼疲劳的话,闭上眼睛就能很好的达到养肝明目的功效。

1、闭目降气

闭上眼睛,用食指轻轻压眼睑,微微揉搓到眼珠发热发胀,就会觉得心平气和,所有燥怒都平息了。

2、转动眼球

首先以固定远方一个大型物体为目标,将眼球从左到上、到右、再到下,然后回到左边,完成一个大圆圈。记住:保持头部不动,只有眼球动,转动10圈后,再从反方向转动10圈,长期下来能有效清除眼睛疲劳,提高视力。

3、垫脚尖

每天记得垫垫脚尖,也能起到提高肝细胞的代谢,让肝脏机能变好的效果。

每天1分钟养肝小方法

梳头

梳头有很多好处,不但能促进头部血液循环,也能刺激头皮,醒脑开窍,同时对视力、听力都有帮助。

养肝4大招

1、喝养肝茶

蜂蜜茶
想要养肝可以多喝蜂蜜红糖茶。(图片来源:Adobe Stock)

想要养肝可以多喝蜂蜜红糖茶。因为红茶养胃,而蜂蜜和红糖温中,故此茶有驱寒、温中养胃的功效。肝火旺的人不妨经常饮此茶。

2、吃护肝食

枸杞护肝明目,是绝对好的食物。枸杞可以直接吃,也可以泡水或做药膳和粥。

枸杞粥作法:大米煮成半成品粥,再加入枸杞,煮熟即可。其功效对眼部疲劳、头晕目眩等症状都有缓解的作用。肝炎患者喝枸杞粥有保肝护肝、促使肝细胞再生的良效。

同时,护肝还可以多多食用青色食物,女性也可以多食用红枣粥,脾胃虚弱的人更合适。

3、压护肝穴

护肝穴为双乳间的膻中穴,以双手相叠,上下往返膻中穴30次,可舒畅气机,刺激胸腺,增强免疫力,因此,按摩穴位也是非常直接的护肝方法。

小腿上部的足三里穴也是护肝穴,可握拳捶打,以达到补肾养肝,固护脾胃的功效。

4、做护肝操

每天下班回家可以来一套护肝操。干洗腿:两手紧抱一侧大腿根,稍力向下摩擦到脚踝,再往上到腿根。也可揉腿肚,即以两手掌夹紧一侧的小腿肚,旋转揉动。卧姿养肝。

此外,养肝最重要的是饮食和作息规律,晚上11点前要上床睡觉,肝脏能定时排毒,减轻身体负担。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意