恒大债务风险 央行建行都称可控 网友:都在骗(图)


恒大 债务 央行
央行否认恒大危机带来的系统性金融风险一触即发,各大银行也纷纷切割。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月17日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)10月15日,中国央行召开2021年第三季度金融统计数据发布会,就恒大债务风险化解问题、房地产金融政策、四季度流动性缺口、通胀形势等当前金融市场热点问题作出回应。

据《上海证券报》报导,10月15日,中国人民银行召开2021年第三季度金融统计数据发布会,人民银行金融市场司司长邹澜在新闻发布会上谈到恒大问题时称:“恒大集团的总负债中,金融负债不到三分之一。债权人也比较分散,单个金融机构风险敞口不大。总体来看,其风险对金融业的外溢性可控。” 

邹澜透露,恒大集团资产总规模超过2万亿元,其中房地产开发项目约占60%,涉及到1000多家作为独立法人的项目子公司。近年来,这家公司经营管理不善,未能根据市场形势变化审慎经营,反而盲目多元化扩张,造成经营和财务严重恶化,最终爆发风险。邹澜表示,“恒大集团的问题在房地产行业是个别现象。经过近几年的房地产宏观调控,尤其是房地产长效机制建立后,国内房地产市场地价、房价、预期保持平稳,大多数房地产企业经营稳健,财务指标良好,房地产行业总体是健康的。”

网易号壹本财经撰文称,央行在这里透露了三层意思:

一是,定调恒大集团债务危机,是因为自身管理不善,盲目扩张,与近年来房地产宏观调控没有关系。

二是,恒大集团的风险总体可控。言外之意,恒大集团即便倒下了,也不会危及到金融市场的安全与稳定。任何企业,包括恒大集团,再想大而不倒,要挟地方政府救助,那是不可能的了。

三是,战略投资者事情还没有着落,或者还没有找到时机。央行透露,目前相关部门和地方政府还在帮助恒大进行风险处置化解工作,督促恒大加紧变卖资产,并没有提到依靠外部力量解决问题。

事实上,近期爆雷房企和债务违约的声音不断,行业受悲观情绪笼罩,房企美元债跌幅创下新纪录。

10月4日,事先毫无征兆的花样年危机正式爆发。随后10月4日-10月9日一周,有44只地产美元债跌幅超过20%。10月9日,当代、绿地、阳光城、融信、佳兆业、路劲、绿城、中骏、合生创展等房企发行的13笔美元债跌幅也达到3%-10%。

在新闻发布会上,邹澜表示,目前,相关部门已关注到境外房企和美元债市场的变化,将敦促发债企业及其股东严格遵守市场纪律和规则,按照市场化、法治化原则,妥善处理好自身的债务问题,积极履行法定偿债义务。意思就是,你们各人自扫门前雪,央行不会帮忙。

不但央行否认恒大危机带来的系统性金融风险一触即发,各大银行也纷纷切割,要么一言不发,要么否认深陷恒大危局之中。

据媒体报导,近日,有投资者在上证e互动上提问建设银行董秘:建设银行(海内外)在恒大的贷款余额是多少,是否已足额计提?在整个银行业相关地产不良率大幅增加的情况下,建设银行有何应对措施?

对此,建设银行董秘10月15日回复称:“我行一直坚持稳健审慎的风险偏好,恒大集团在我行的贷款余额相对较小,抵押充足,截至目前存量业务没有逾期,总体风险可控。”

网友讽刺说,这是典型的“此地无银三百两”,“为什么经常被人说信息不公开不透明不真实。这就是一个活生生的案例。恒大两万亿的负债被爆出来,弄得各大债主都不敢承认借过钱,各种污秽上不得台面的原因,令各方能骗则骗,能瞒则瞒或一声不响”。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意