台将建新P4实验室 重兵看守驻地(图)

2021-10-20 16:48 作者: 刘世民
手机版 正体 1个留言 打印 特大

少将洪乙仁
中华民国国防医学院预防医学研究所将规划兴建新的“P4实验室”。而现有P4实验室则有重兵看守,十足神秘感。图为预医所的所长、少将洪乙仁。(图片来源:中央社)

【看中国2021年10月20日讯】(看中国记者刘世民综合报导)中华民国国防医学院预防医学研究所将规划兴建新的“P4实验室”,昨天国军对此说,过往预医所于前总统蒋中正的指示下秘密地成立,如今更担下COVID-19的防疫重任;此外,P4实验室位于新北三峡,不仅无门牌,更有重兵看守,十足神秘感。

据《中央社》报导,国防部在举行的记者会上首度透露,预医所将规划兴建新P4实验室。而现有的是位在三峡,不只没有门牌外,还戒备森严,有宪兵跟层层铁网封锁,是国军最机密单位之一。

预医所的所长、少将洪乙仁在记者会上说,现有的P4实验室大约30年前建立,但是因为安全法规不断地精进,目前已经不符现行法规了;因此规划建立新型的P4实验室,期望能符合国际最严格的加国标准,并成为亚太地区力抗新兴与再现性传染病领先指标设施。

而军方人士受访时表示,过往蒋中正指示秘密成立预医所,直至2003年严重急性呼吸道症候群(SARS)的疫情爆发后,前总统陈水扁前往视察这P4实验室,让外界才得知,而且当年全球P4实验室仅个位数,目前大约50座。

该人士强调,国际间把生物安全等级分成4级,而P4实验室就属第4级,因为研究高危险性活体病毒,故须配备完整防护服及生物安全箱才能作业。且P4也是国军核生化的防护作战主要单位,虽然鲜少曝光,但不管是SARS或者COVID-19,都协助业界研发出全自动的核酸检测试剂。

国防部智库、国防安全研究院的学者苏紫云受访时表示,依据公开资料,因为很早台湾就确立不会开发生化武器等毁灭性大规模武器,所以预医所定调为研发防卫装备、防护医材,与中和剂(抵销生化战剂)等项目。

苏紫云还说,生物安全确保是未来战场的重要关键,国军拥有全球有数的实验室,着眼于未来趋势,需新实验室来快速应对微生物、病毒的感染,并且协助台湾其它的医疗单位研发药剂及疫苗,“若台湾有新的P4,不仅可以保护自己,还能成为国际合作的杠杆”。

其实自去年爆发疫情以来,国军的化学兵群等各机关均是要角之一,蔡英文总统日前就核定4位原为上校缺额的军医职,提高为少将阶,便可看出政府对于军医体系对于未来防疫及新型态战争的重视。

《自由时报》去年曾报导,高层官员表示,台湾的P4实验室为亚洲第二个生物防护研究最高等级的实验室,而且在病毒防护能力上具有强大的能量,过去曾经分别破解伊波拉病毒丶炭疽热病毒等高危险性的病毒,并具有快速产制疫苗的能力。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意