为终身制作铺垫 习近平力推第三个历史决议(图)


习近平力推第三个历史决议
习近平力推的第三个历史决议是“总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验。”(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月22日讯】中共19届6中全会即将在11月召开,审议‘中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议’,即所谓的“第三个历史决议”。但是许多海外观察人士对习近平急于推出“第三个历史决议”有很多疑惑。

第三次“历史决议”的意图何在?

中共在历史上共有三次这样的“历史决议”,第一次是毛泽东时期否定王明的政治路线,奠定了其在全党的领袖地位;第二次是在邓小平全面复出之后,彻底否定毛的文革路线,启动经济改革,那么,这所谓的第三次“历史决议”有何必要呢?

据《华尔街日报》分析,该决议将使习近平与毛泽东和邓小平齐名,成为拥有压倒性权威的中共领导人,想要正式重新解释中国现代史就需要这样的权威。该报援引北京一位退休的政治学教授称,之前那两个决议都具有很高的批判性,这次的决议主要也是用于自我肯定。其目的可能在于强化中共的形象、巩固习近平的形象、贯彻习近平的意志。

英国广播公司援引海外分析人士的评论说,随着二十大临近,习近平或许会面临来自党内的更多质疑,特别是他推翻了中共持续几十年的最高领导人“两届连任”接班制度,这就必须要给全党一个说得通的理由。时政评论员邓聿文说,“习近平必须要给出个说法。只有这样,才能为他在二十大大连任作好铺垫,”

第三个历史决议将为习近平的未来定谱

据中共官媒新华社报道,第三个历史决议是“总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验”,以“做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位”,亲北京的多维就此解释:“第一是继续巩固习近平核心地位与政治权威的需要”。

习近平的权力需要继续巩固?恐怕是问题所在。如果习近平按照邓小平一代制定的党内规矩,执政满十年下台,不需要继续巩固权力,所以,制定第三次历史决议的目的指向未来,旨在延续习近平的权力。

1945年六届七中全会‘关于若干历史问题的决议’,1981年十一届六中全会‘关于建国以来党的若干历史问题的决议’分别标志着毛泽东和邓小平领导地位的确立,这一次显然不是为了确立习近平的领导地位?需要确定的是习近平的未来,为习近平的未来定谱。

“历史决议”意在为习近平连任铺平道路

习近平上台执政以来,不光在外交上把邓小平的“韬光养晦”弃之不顾,在全世界四处树敌,在国内,对邓小平的最大背弃就是废除国家主席任期制。邓小平鉴于毛泽东终身统治,最后为“全党全国”带来“浩劫”,为中共长期统治考虑,提出废除领导人终身制。很诡异的是,中共机关报《人民日报》甚至在2019年8月还刊载纪念邓小平诞辰的文章称,“废除领导人终身制是邓小平最重要的政治遗产”。但此文刊出不久就被删除了。

废除领导人终身制,假如是邓小平最重要的政治遗产,对习近平却是一个隐形的紧箍咒,它为党内反对习近平的新旧势力提供了重要的武器。习近平废除国家主席任期制,为终身制铺平了道路,这是对“邓小平理论”的重大否定。习以反腐之名,近十年来不遗余力清除前朝势力,但无法全面清除邓小平的遗产和影响力。

为什么要通过这样一个决议,因为在中共党内,即使赞同习近平“反腐”的,也对习近平废除国家主席任期制,打开终身制的魔盒子不满。毛泽东文革浩劫殷鉴不远,弄不好终身制会把全党带向毁灭,习近平推出第三次历史决议的意思,就是要约束全党,以“重大历史决议”来制约任何可能的异议,从而确定他的至高无上的地位,以“历史决议”扫清可能的异议,为不断连任铺平道路。

因此,在分析人士看来,六中全会推出第三次历史决议,重要性对于习近平来说在于保权,在于个人权力的永续,这是新华社的通稿中永远无法明说的重大目的。

责任编辑:徐云枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意