步步为营 美NIH竭力掩盖武汉病毒实验(图)

2021-10-24 08:15 作者: 瑜正
手机版 正体 0个留言 打印 特大

武汉病毒学研究所
武汉病毒学研究所(图片来源: HECTOR RETAMAL/AFP Getty Images)

【看中国2021年10月23日讯】10月20日,美国卫生研究院NIH)迫不得已发布数份文件,就资助武汉的实验研究方面披露了一部分从未公开的、令人震惊的信息,同时仍在努力掩饰该研究的功能获得性质,

虎口拔牙

今年6月9日美国国会众议院监督/改革委员会副主席詹姆斯・科默(James Comer,R-Ky)致信白宫首席医疗顾问、美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长安东尼・福奇(Anthony Fauci),敦促其解释关于病毒增益研究前后矛盾的声明。尽管法律规定国会监督委员会对NIH这样的政府行政部门有监督的权利,NIAID、NIH在拖延了100天后,于10月20日才回复科默的信件。在10月20日NIH首席副院长劳伦斯.塔巴克(Lawrence Tabak)博士回信给科默众议员时,挤牙膏般勉强间接承认NIH资助的武汉实验使蝙蝠冠状病毒毒性增强。

为维护公众对重大卫生问题的知情权,美国非营利媒体拦截者(Intercept)基于自由信息法案(FOIA),于去年9月3日向NIH和NIAID发出请求,要求获得NIH资助生态健康项目的文件。但NIH于去年12月18日以这些文件有潜在可能将受调查为由,断然拒绝向Intercept提供。Intercept随之投诉于美国卫生部的FOIA官员,未能成功。Intercept于今年7月在纽约南区法院,对NIH提起信息自由法法案的法律诉讼,要求NIH释放资助生态健康项目的相关文件。官司还在进行中,但从9月开始,Intercept收到了NIH资助项目的部分文件,于10月20日收到一份关键的项目进度报告。生态健康这一2019年完成的进度报告推迟了两年才提交给NIH。该进度报告揭示了致命的中东呼吸综合症(MERS)冠状病毒,被用于NIH通过生态健康资助的武汉研究。

可见无论是对NIH有监督权利的国会委员会,还是自由媒体,要从NIH获得其资助的武汉病毒实验信息,无异于虎口拔牙,均是相当艰难。

释放烟幕

笔者观察到NIH对科默众议员的回信在承认病毒毒性增加的同时包含一系列谎言,显示NIH仍千方百计在掩饰NIH资助武汉病毒学研究所的病毒功能获得实验。

回信中回避了MERS冠状病毒

NIH回信中称NIH评估批准生态健康的这一项研究计划时,认为不符合病毒流行性增强的定义。给出的理由是蝙蝠病毒从未显示感染于人,不受美国卫生部对病毒功能获得研究的规定限制。但据Intercept对世界上知名的病毒学专家们的采访,多数认为此蝙蝠病毒实验归属功能获得实验。在这里,从另一角度,笔者注意到生态健康的该研究不只是蝙蝠病毒,还包含了对MERS冠状病毒的研究,包括了使MERS毒性增强的实验。这是在NIH于10月20日当天提供给科默议员和Intercept的生态健康资助项目最后一份进度报告中明确了的。众所周知,MERS冠状病毒曾在人类中感染和传播。比如,MERS-CoV病毒导致2012年中东呼吸综合症的暴发,MERS病毒致死率高达35%,远高于Covid-19。故NIH称不符合功能获得的理由是不能成立的。

回信中病毒功能获得是意外

NIH回信中称研究者没有计划使病毒毒性强,这一结果是实验中意外获得的。如查阅一下主要研究者石正丽和达萨克的历史,可见NIH此说是不真实的。

石正丽
2018年11月石正丽在上海交通大学生命科学技术学院演讲(图片来源: 網絡圖片) 

2018年11月,石正丽在上海交通大学生命科学技术学院以《蝙蝠冠状病毒及其跨种感染研究》为题作演讲,当时交大网站对此报导,但在2020年初报导被删除了。石正丽在2018年的演讲展示其团队使蝙蝠病毒跨种感染人的研究成果。

这是继其2015年在自然医学论文之后的进一步发展,石正丽2015年论文显示其研究目标是对蝙蝠冠状病毒使用反向遗传学构建生成一种嵌合病毒,使之容易传染给人。该研究论文的两位共同通讯作者是石正丽和北卡罗莱纳大学的拉尔夫‧巴里奇(Ralph Baric)。此研究项目经由生态健康得到了NIH、NIAID以及美国国际开发署(USAID)等许多美国机构的资助。美国机构资助的研究基金是在功能获得研究2014年受到白宫禁止之前启动的,在禁令后,由NIH审查和批准后继续研究。 

生态健康主席达萨克在2016年提到他的中国同事开发出类似于SARS的新冠病毒杀手。

达萨克于2019年12月提到:可很容易在实验室操纵冠状病毒,刺突蛋白造成了冠状病毒致使人和动物共同患病的很多风险;可得到序列,可构建蛋白。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意