中国互联网公司讨好政府 研发芯片大跃进(图)

2021-11-05 21:01 作者: 陈勇
手机版 正体 0个留言 打印 特大

芯片

中国芯片产业大多以烂尾收场,清华紫光就是一例。(图片来源: Getty Images /STR/AFP)

【看中国2021年11月5日讯】(看中国记者陈勇编译报道)近几个月来,中国互联网公司的股票遭到中国监管政策的打压,为了提振股价,这些公司纷纷祭出了新的招式:芯片开发。

11月3,腾讯推出了自家的人工智能芯片以及视频文件压缩芯片,带动其股价上涨1.1%。

无独有偶,10月份,阿里巴巴也曾推出其数据中心使用的芯片,带动其股票上涨。

百度则是中国科技巨头中最先涉足芯片业务的,其昆仑人工智能芯片运行自家的搜索引擎。现在百度正考虑分离其芯片业务。

目前疫情导致全球芯片短缺,此外美国对中国的技术封锁,使得北京当局更加迫切获取芯片生产技术。

在政府号召到2030年达到芯片设计领先地位之际,中国企业纷纷开始讨好政府。腾讯、阿里巴巴、百度都开始涉足芯片业务。

美国资金管理机构GW&K投资管理公司的Nuno Fernandes说,这些举动反映出这些公司愿意与政府合作,把利润的一大部分投入实现国家的战略目标。

太平洋核心-山一国际(Core Pacific-Yamaichi International)的研究部门主任Castor Pang说,至少他们证明对国家和政府的忠诚,愿意帮助政府解决芯片短缺的问题。作为回报,政府监管部门则可能减少召集他们开会。

不过芯片产业需要长期的投资,国际分工,以及企业自身的磨合。此前中国也多次出现过芯片大跃进的高潮,最终大多以烂尾收场。

此前北京当局大举打压互联网公司的垄断行为,影响到它们的消费者业务。自从今年2月达到高峰后,恒生科技指数已经下跌了42%。阿里巴巴、百度、和腾讯都下跌至少36%。

责任编辑:芯片 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意