风水宝地为何会导致家庭的灭亡?(图)

2021-11-06 07:00 作者: 泰源
手机版 正体 2个留言 打印 特大

风水好的坟地
即使为亲人挑选了风水好的坟地,若自身缺乏道德,门户亦无法兴旺。(图片来源:Adobe Stock)

为亲人寻找风水宝地是很多世人的愿望,如果违反了善心,违反了道德准则,下场又如何呢?这一篇文章要跟大家说一位挑中了风水宝地的富翁,但最后仍面临落魄无依的故事。

清朝时期,安徽省歙县有一个姓徐的富翁,准备下葬亲人,到处寻找好风水。他找了风水师,虽走遍群山,仍未找到一块风水好的坟地。有一次,他偶然经过一间樵夫的屋子,有风水师说:“这里众山怀抱,风藏气聚,真是一个风水好的地方。”但徐翁却对这一户人家如此贫穷,感到奇怪。风水师答复:“这块地只适宜于阴宅,不宜阳宅。”

徐翁遂讬人去跟这位樵夫说想要买下他住的这块地。老汉回复说:“这块地是祖先留下来的,即使给更多的钱也不会出售。”

徐翁家中有一位精于心计、善于口辩的周姓食客(古代寄身于豪门权贵家为主人策划办事的人),他也没能说服樵夫。就在姓周的食客正要向樵夫告辞时,忽见一个少女背着柴草入门,面目娟秀。周就问:“这是你的掌上明珠吗?”老汉回答说:“我老夫妇无子,只是此一女。”周又问出嫁没有?老汉回答说没有。

周回去后就告诉徐翁说:“有办法了,他家有一女,与你家中第三个儿子年龄相仿,何不聘娶她来作儿媳妇,这块地必然可得了。”徐翁说:“他家只是砍柴的,怎能与我家通婚!”周说:“你何必拘泥守旧呢,这块地得到之后,此女的去留,皆在你呀。”

于是派周去做媒,樵夫起初以身分不配为由而拒绝,后来周某往返四次,说尽了好处,对方才答应下来。靠近年底时,徐家人草草办了婚事,让两人成婚。徐家意不在这桩婚事,另有图谋,而樵夫人家穷困了一辈子,所以对这婚礼的礼仪规格也不清楚,也不挑剔,女儿能嫁上好夫君,才是他们的心愿。

两家结亲后,徐翁对砍柴的亲家说:“我家有好多间空余的房间,何不搬家来此住,女儿初嫁,若能和你们朝夕相见,也不寂寞。”老汉被说动了,心疼女儿,于是就与老妻搬到徐家去了。

开始时,徐翁特意经营,与他们相处得像朋友一般。熟稔之后,徐翁见机会到了,又说起了那块地。山樵老汉心无芥蒂,痛快地说:“我们既然成了亲家,那间破旧的房子,现在也没人住,就当礼物赠送给你吧。”

徐翁终于得了朝思梦想的土地了。他就择吉日,找风水师定穴开挖,挖掘数尺深后,得到一块缺损的石碑,上面写道:“居此绝,葬此吉。”这时才悟得风水师先前所说,此地宜阴宅不宜阳宅之说果真不假。

徐家人在那块地下葬后几年,家中财富日益增加。他给长子用钱捐取了功名,在陕西当县令;次子也在乡试中被录取。这一来徐家居然成了当地有官职身分的人家了。剩下三子,也就是樵夫的女婿竟然日日吃喝嫖赌,还把风月场的娼妇迎进门做小老婆。正妻对此稍有意见,他就翻脸不认人,夫妻两人关系搞得很糟糕。

樵夫女儿后来跟公婆诉说此事,当公公的徐翁不但不管,还说:“你小人家出生的女子,见识短浅,大户人家的公子东眠西宿,是很正常的事,三妻四妾也常见,怎能和农村人家娶不起偏房的相比呢。”

那妾听到了,更加姿意骄横,每天都在丈夫前说正室的坏话,还空穴来风捏造出一些不可见人的事情诬陷她。樵夫女儿无法澄清诬陷,心中郁闷,很快就死了。她老母亲为女儿的死感到十分痛苦,后来也死了。最后樵夫被赶了出来,老汉回到原来的住处,在徐家新坟下痛哭,悲愤而死,一家人就这样家破人亡了。

不久后的一天,下大雷雨,雷击中徐氏之坟,将其墓穴掀起,而且击破墓穴内的棺材。徐翁知道后,不得已换上棺材再下葬。这次在土下又得到一断碑,写着:“义则吉,不义则绝。”与上次所得的碑语意相承,原来是同一石也。

改葬之日,三子即暴死。到第二年,次子到京城参加礼部试,结果途中坠车而死。长子在陕西当官,非法占有军饷,受到制裁,处了死刑。徐翁晚年无所依靠,流离失所,亦以忧伤而死。而那位姓周的食客,有次偶然经过徐氏的坟墓,看见樵夫对他拱手为礼后转身而入,竟然昔日的旧屋还在那里,不禁大吃一惊,恍然在做梦,吓得马上奔跑回家,与家人讲起刚才所见之事,话还未说完,忽然又喊道:“砍柴老汉又来了!”说完就呕血而亡。

可见,即使是风水宝地,也是要有福德、有仁义的人才会起作用;没有福德、没有仁义的人,即使找到一块风水宝地,同样会败落。

如明代东湖居士钱仁夫诗云:“寻山本不为亲谋,大半多因富贵求。肯信人间好风水,山头不在在心头。”又有堪舆家言:“行过前山又后山,寻龙不见又空还。想应相去无多路,只在灵台方寸(心)间。”

资料来源:(清)俞樾《右台仙馆笔记》

责任编辑:袱唯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意