“已成提款机”英媒警告香港财政储备受威胁(图)

2021-11-09 09:27 作者: 何佳慧
手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港中环银行建筑夜景(图片来源:庞大卫/看中国)
香港中环银行建筑夜景(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年11月9日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港财政储备丰厚世界知名,但有经济分析家警告,这些储备正面临威胁,犹如有一部“自动提款机”不断将钱提走。到底怎么回事?

英国《金融时报》以“公共开支飙升 香港财政储备面临威胁”为题发表报导,指香港失去反对派声音后,立法机构在过去一年批出了破纪录的公共开支,令专家担忧香港的财政储备正面临威胁。

香港公共开支拨款激增

报导指,香港2020-21立法年度刚于10月结束,立法会议员共批出了超过3,050亿港元(约390亿美元)的拨款,创了9年新高。这个亚洲金融中心的庞大财政储备,主要由卖地收入和税款累积而成。在前一年度(2019/20年),政府财政储备有仍有近1.2万亿港元,但在推出疫情扶助措施后,至今年9月底已余下8,121亿元。

立场新闻报导,第六届立法会任期刚于于10月30日结束,立法会财务委员会主席陈健波日前总结称,财委会今个财政年度共批出120个项目,涉款3,278亿港元,是今届新高。陈健波还以“苦尽甘来”形容这五年,称没想过可以如此顺利高效率。

过去一届立法会,港府褫夺立法会议员议席,引发泛民主派总辞,其后再以《国安法》大举将他们抓捕,如今民主派议员已“一席不留”,大量议员至今被未审先囚。《金融时报》报导统计,立法会失去反对声音后,每项拨款通过前的平均讨论时间,由往年平均2小时,大跌至如今只有46分钟。

立法机关成港府提款机

报导引述批评人士示警,香港立法机关已经成为港府实际意义上的自动提款机(de facto ATM machine)。

大和资本市场首席经济师赖志文指,“没有适当的制衡,(香港财政储备)压力会增加。”经济学者关焯照表示认同,形容政府很容易在财政上不再自律,“尤其在接下来的大型发展项上目,将衍生巨额开支。”

《金融时报》指,随着香港准备兴建大型基建以进一步跟中国大陆融合,香港财政会进一步受压。特首林郑月娥上月才宣布于20年内在中国边境发展庞大的住宅区,名为“北部都会区”,但没有提及项目开支。至于在计划阶段的“明日大屿”人工岛建屋计划,政府估计开支超过6,000亿港元。

关焯照说,单是“北部都会区”已包含5个连接中港的铁路项目,政府有必要解释计划的成本效益。他相信还有更多助推中港融合的大型基建项目会被通过,令香港现金储备更加吃紧。

人大政协党员进一步把持议会

另外,中共人大改造香港选举制度后的首届立法会选举,即将于今年12月进行,提名期已过去一半。立场新闻统计,截至11月6日的97份提名中,至少三成是中共人大代表或政协委员,至少6人有中资公司背景,也有在大陆出生的“港漂”,更有人被发现是共产党员。有评论认为,中共“爱国(党)者”大举进场后的“新立法会”,只会进一步向中共的利益倾斜,尤其当中国经济出问题、急需充实“钱袋子”时,香港的储备金可能被加速提走。

港府官员则继续唱好经济。立场新闻报导,财政司司长陈茂波7日在网志称,香港上半年楼市、股市畅旺,物业及股票印花税收入高于预期,源自土地的非经常收入可观,部份弥补了开支急增的问题,相信今年度财政赤字将远低于年初时估算。政府上月底公布本财政年度首6个月开支3,160亿元,收入2,003亿元,赤字1,157亿元,主因是薪俸税和利得税等主要收入大多在财政年度后期收取。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意