12月9日起全港食肆均须使用安心出行(图)


由12月9日起,全港食肆均须使用安心出行应用程式。(图片来源:香港政府新闻处)
由12月9日起,全港食肆均须使用安心出行应用程式。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2021年11月23日讯】香港食物及卫生局宣布收紧各类食肆防疫政策。由12月9日起,使用“安心出行”应用程式的规定将扩展至所有受599F法例所规管的处所,包括A、B类食肆、戏院、美容院及主题公园,届时所有进入此类场所的顾客均须使用“安心出行”。有食肆负责人对政策表示不满,料生意额将会至少再下跌三分一。

11月23日,香港政府宣布,现行大部分社交距离措施维持至12月8日;为加强确诊个案的追踪工作、提高检测效率和准确度,以应对传染力更强的变异病毒株,由12月9日起,所有进入受香港法例第599F章《预防及控制疾病(规定及指示)(业务及处所)规例》规管处所的顾客和使用者,须先使用“安心出行”流动应用程式扫描场所二维码。

据《立场新闻》报导,换言之12月9日起,所有食肆,不论以A、B、C、D类运作,不论任何时段,所有顾客进入食肆均须使用安心出行。而现时没有规定使用安心出行的戏院、美容院及主题公园,亦在12月9日起被纳入强制名单。

现行措施下,A类食肆限坐2人,仅可提供堂食至下午5时59分,顾客无需使用安心出行。位于葵兴、做街坊生意老板李小姐对《立场》表示,疫情已经令生意跌了一半,在新防疫政策下,估计生意额将会至少再下跌三分一。她解释指,很多公公婆婆没有手机,无法使用安心出行,因此自然就不会光顾了。

她质疑为何当局防疫政策大部分针对食肆,而非人群密集的地铁和巴士。她反问:病菌难道去到那里(地铁、巴士)就直接消失?她认为政策不得民心,深感无奈。

位于石硖尾的A类食肆负责人林先生担心措施将为长者、学生及低下阶层造成困难,认为政府没有顾及弱势群众。他表示,当初选择做A类食店,因为看到有老人家不识字,没有手机,尤其在深水埗、石硖尾地区有很多穷人,而自己的餐厅就位于石硖尾。

林先生说,疫情导致生意至少跌三成,新措施下料再跌两成。至于会否转型为C类食肆,他表示,并非他不想转,而是有需要平衡基层市民的需要。他批评支持食肆全面用安心出行的餐饮联业协会会长黄家和,指黄并不代表饮食业,也没有代表到小店权益。

新冠疫情袭港后,香港食肆被分为A、B、C或D类运作模式。A类食肆:无论是否已接种疫苗,每枱人数上限为2人,以指定表格登记资料,顾客无需使用安心出行;B类食肆:无论是否已接种疫苗,使用“安心出行”或以指定表格登记资料,每枱人数上限为4人;C类食肆:无论是否已接种疫苗,使用“安心出行”,每枱人数上限为6人;D类食肆:至少三分之二的顾客已接种第一剂疫苗,每枱人数上限为12人,宴会人数上限放宽至240人。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意