北京又在觊觎国际刑警组织主席?参选执委阻力重重(图)


中国公安部国际合作局副局长胡彬郴。(图片来源:公安大学官网)
中国公安部国际合作局副局长胡彬郴。(图片来源:公安大学官网)

【看中国2021年11月24日讯】(看中国记者董林杉综合报导)国际刑警组织(Interpol)大会将于2021年11月23日召开将选出新的主席和执委,北京又推出公安部国际合作局副局长、一级督察胡彬郴参选该组织执委会委员之职,引发国际社会强烈反对。

总部设于法国里昂的国际刑警组织11月23日开始在土耳其伊斯坦布尔举行第89届大会,三天的年会将选举新的主席和执委。北京推出公安部国际合作局副局长胡彬郴参选,其将与新加坡、印度候选人共同竞逐两个执委席位。却遭到来自20个国家的50名“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)议员成员连署反对。

如果作为亚洲区执委的候选人之一的胡彬郴成功当选,将成为监督国际刑警组织的13名成员之一。执委会拥有制定国际刑警组织总体政策权力,并监督秘书长的工作。有关选举的结果将于25日国际刑警组织大会年度大会结束时揭晓。

不过,胡彬郴的参选遭到IPAC等国际人权组织强烈反对。

法广11月23日报导,IPAC20国约50名成员在联署信中表示,北京一再滥用国际刑警组织的红色通缉令,系统迫害流亡异见人士,担忧国际刑警组织恐沦为中共滥用“红色通辑令”整肃异己的帮凶。

中国有渗透并操纵国际刑警组织执委的纪录。自由亚洲电台23日引述台湾国际法学会副秘书长林廷辉的评论指,胡彬郴任职公安部期间,跨国要求各国提供新疆、维吾尔族相关团体、人员名单。有些维吾尔族人流亡海外,是为了政治意见,不见得有任何暴力行为,但同样被收列在中共名单中。胡彬郴还协助建构中共“天网”系统,天网系统侵害个人隐私非常严重,如果由他去担任执行委员,有可能未来在国际刑警组织内建构全球天网系统。国际刑警组织如果为独裁国家政权所用,就变成鹰犬的概念,各国可能变成中国公安的帮凶。

林廷辉提到,国际刑警组织统合各国刑事警察局庞大资料库,包括嫌犯的生物特征、DNA、指纹比对、脸部辨识系统、通缉犯个人资料等。如果被中共、俄罗斯或白俄罗斯等极权国家所用,将涉及打击政治异己、侵害人权。

此外,国际刑警组织前主席孟宏伟被抓被判也会影响到胡彬郴竞选的前景。时任中共公安部副部长的孟宏伟,2016年成为首个来自中共的国际刑警组织主席。其任国际刑警组织主席时严格执行红色通缉令。仅2016年,国际刑警组织就发布了超过600件红色通缉令(1984到2014年间,每年平均不超过30件),导致大量政治异议人士被迫害。然而2018年9月,在他返回北京后突然失踪,随后中纪委宣布孟宏伟被调查,2020年孟宏伟被以贪腐罪被判刑13年半。

今年11月18日,孟宏伟之妻高歌首度公开露面,她接受《美联社》专访时,将中共政府形容成吃掉自己孩子的“怪物”。针对胡彬郴竞逐国际刑警组织执委之职,她说,“有一天,胡彬郴先生会不会也像孟先生这样被消失呢? ”

时事评论员李正宽撰文指,孟宏伟去年被判刑的时候,高歌并没有公开露面发声。如今,恰逢中共六中全会刚过、彭帅遭张高丽性侵一事被国际聚焦、新一届国际刑警组织要选执行委员会成员之际,高歌选在这个时候公开露面,有评论认为,高歌的后面有推手,或涉及到中共高层博弈,很可能是孟宏伟背后的江曾反习势力利用此事给习当局添堵。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意