北京政坛人事异动 副市长换人 (图)


2021年11月26日,北京市官场出现变动。示意图
2021年11月26日,北京市官场出现变动。示意图 (图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2021年11月26日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共六中全会后,北京政坛出现一些异象,11月26日,担任北京市发改委主任逾四年半的谈绪祥升任北京市副市长,卢映川辞去北京市副市长职务。

据官媒报道,11月26日,北京市十五届人大常委会第三十五次会议决定:任命谈绪祥为北京市政府副市长。同时,会议决定,接受卢映川辞去北京市副市长职务的请求。公开信息显示,卢映川今年10月已任文化和旅游部党组、副部长。

卢映川、谈绪祥三天前曾一同出席活动。11月23日,文化和旅游部党组成员、副部长卢映川赴北京京剧院调研,北京市政府党组成员谈绪祥等陪同调研。

据履历显示,卢映川,1968年5月出生,安徽阜南人,曾是北京市顺义区委副书记、区长,2015年11月起担任北京市西城区委书记。2020年10月,卢映川任北京市副市长、市政府党组成员。也就是说,卢映川任北京市副市长一年就被免职。

谈绪祥,1966年5月生,安徽芜湖人,2013年4月起任北京市大兴区委副书记、代区长,北京经济技术开发区工委副书记,之后任该区区委书记、区长;2017年6月起任北京市发展和改革委员会党组书记、主任,兼任北京市能源与经济运行调节工作领导小组办公室主任、北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室主任。

除了卢映川、谈绪祥异动外,26日当天,北京西城区市场监督管理局前党组书记、局长闫学会(女)被调查。

现年58岁的闫学会,北京平谷人,曾任北京市药品监督管理局平谷分局、朝阳分局、丰台分局党组书记、局长,还曾是北京市丰台区、西城区食品药品监督管理局党组书记、局长;之后才任北京市西城区市场监督管理局党组书记、局长。

作为中共政治中心,北京政坛历来受到关注。现任北京市委书记蔡奇,是习近平的“之江新军”嫡系,但在即将到来的中共二十大上,蔡奇可能难以继续往前,年龄是他的最大障碍。有分析说,他最有可能退居二线担任人大副职。

现任北京市长、市委副书记陈吉宁有年龄优势,他是1964年生人,在目前中国地方省份党政大员群体中,也算较为年轻的一个。在任职北京之前,陈吉宁没有真正意义上的行政经验,他曾在清华大学长期任职,后又在环境保护部做两年部长,2017年补缺蔡奇出任北京市长至今。

外界普遍认为,中共总书记习近平势将迈入第三任期,暂无“交棒”可能,为保二十大连任,习应该尽可能将地方诸侯掌握在自己手中。北京未来人事变化将是二十大观察点。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意