政治压迫经济 经济反噬政治(图)

2021-12-01 18:58 作者: 颜纯钩
手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国经济
中国经济赤字(图片来源: Adobe stock)

【看中国2021年12月1日讯】中共今日俨然有两套班子,习近平管政治,李克强经济。表面看,一切都是习近平在管,但习近平全心维稳,享受中国模式的伟大空话,实际上经济与民生,都是李克强在操心。

习近平出于政治需要,随时想怎么干就怎么干,根本不考虑经济与民生的承受能力,打击科网,立斩教培,痛殴滴滴美团,都是收买人命,造成千万人计的失业。

这几个行业对中共维隐的影响,实在不必根本铲除,以中共的霹雳手段进行整改,组织工会、派党委书记坐镇、限制经营手法等大把对策,既保住企业,又加强控制。可惜习近平出于偏执自大,一于一脚踏翻,至于后患,那就由李克强去收拾。

李克强早就提出“六保”(居民就业、基本民生、市场主体、粮食能源安全、产业链供应链稳定、基层运转),近日面对经济新的下行压力,又再强调“前三保”,即民生、市场和就业成了重中之重。

习近平大杀四方,视就业如无物,结果各省市出现失业大军,近期甚至有几百个大学生争一个政府工职位的怪现状。习近平制造失业,李克强保就业,两个人始终在打架。

民生和市场都取决于就业。失业率高,人人减薪或零收入,生活自然困难。民生艰困,市场怎么会好?市场不好,就业怎么会好?

归根结底,眼前的经济形势,根本不是砍杀民企的时候。下杀手很容易,但大开杀戒的结果,是制造失业大军,是削弱市场,当然也大大影响民生。

中共传统只算政治帐,不算经济帐,政治凌驾于经济之上。有政治需要,就胡作非为,至于因政治手段而造成经济损失,则是维持统治的必要代价。为达到政治目的,不择手段,不顾后果,有恶果才来收拾。

李克强为习近平收拾烂摊子。武汉病毒初发时,李克强推销地摊经济,没两天就被习近平喊停,理由是影响市容。市容与民生塾重?当然是民生,但习近平要维持体面,要表面繁荣,地摊经济只好偃旗息鼓。

为迅速回到闭关锁国,习近平在教育、娱乐、文化、网络等范畴,大举“兴无灭资”,又宣染战争气氛,搞得草木皆兵。再加上疫症清零政策,动辄封城。凡此种种,无不打击早已奄奄一息的市场。市场萎缩,就业怎么会好?就业不好,民生如何保证?

经济帐算起来很烦,绑手绑脚,顾此失彼,进退维谷。政治帐容易算,行政命令之外,还有规章制度;规章制度不够,随时制定法律;法律不够,则起动维稳队伍,维稳还不够,则出动军队。因此搞政治当然很痛快,大兵压境,所向无敌。

正如处理香港问题,动用警力不够,就制定国安法,国安法嫌不足,就修改选举制度,总之无所不用其极。即使打击经济,影响国际金融中心地位,那都是小事,小事要服从大事。

经济问题也是有后果的,经济不好,民生艰困,也会引致政治麻烦。失业严重,正在供楼供车的成了负资产,民怨会积压。经济下行欲救无从,地产衰到贴地,政府土地滞销,地方政府冇钱运作,企事业单位工资发不出去,埋下民间火种。

民间怨气上升,社会矛盾尖锐,恶性事件与群体事件频发,政府又要动用维稳工具镇压,维稳愈用力,民间反抗情绪愈烈,维稳又要加码,如此恶性循环,便可能酿成政治大祸。

在民主社会,政治为经济服务,政治清明则经济发展,经济发展则民生富足,民生富足则政治稳定,形成良性循环;在独裁社会,经济为政治服务,政治黑暗则经济呆滞,经济呆滞则民生凋蔽,民生凋蔽则政治不稳,形成恶性循环。

这一两年来的大陆社会,便陷入政治经济的恶性循环,只有改制才有出路,可惜即使改制也已经太迟了。现在是自由落体运动,以它本身的加速度坠落,谁也阻不了。

(文章由作者授权转载自颜纯钩facebook脸书专页)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意