永久离港个案激增 港人第三季提走21亿强积金(图)


图为香港机场的离境人潮。(图片来源:VOA)
图为香港机场的离境人潮。(图片来源:VOA)

【看中国2021年12月3日讯】移民潮下大批港人离港,积金局发表今年9月号的《强制性公积金计划统计摘要》季刊。第三季以永久离港为由提取强积金的申索数目高达9,300宗,按年升14.8%,按季则涨16.25%;同时以永久离港为由提取强积金的数额亦创新高,达到26.04亿港元,按年增加52.81%,按季增加24.29%,是2014年以来积金局季刊统计有关数据后的新高。

积金局发言人指,根据过往统计,以永久离港为由申请提取强积金的数目时有变动。而按年度计算,过去三个年度的申索数目,较16/17和17/18年度显著下降。发言人强调,以永久离港为由提取强积金的申索个案并不等同移民个案,当中也包括申请人返回其原居地,例如非香港本地雇员结束在港工作或移居大陆生活。

翻查过往资料,今年第二季共有8,000宗因永久离开香港而申请提取强积金的个案,涉及金额达20.95亿元,比去年同期升1.1倍。同季涉及提早退休的个案则有6,600宗,较去年同期增24.5%,涉及金额12.17亿元,较去年同期增57.4%。

有评论认为移民大潮下,港人或辞职或办理提前退休。不过上述以永久离港为由提取强积金的申索数目并不包括以BNO5+1签证移民英国的港人。今年1月底英国开放BNO5+1签证。3月,积金局发声明指BNO非有效证明,不能用作申请提早提取强积金的证据。

英国《每日电讯报》亦报道称有持BNO签证移英的港人因为遭到“来自中国当局的政治干预”,而未能提早提取强积金,相信当港人入籍成为英国公民后,才能提取这笔强积金。

另据11月英国内政部公布的最新数据显示,自从今年开放BNO签证以来,英国共收到88,800份申请。英国政府预计未来5年多达25至32万港人将赴英定居,不过最终数字要视香港、英国及疫情最新发展而定。评论认为,虽然港府强调以永久离港为理由申请提取强积金的数目不代表移民数目,但是移民离开的港人远远高于这个数目。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意