家乐福两个月关闭十四家门店 社区团购横行零售业凋敝(图)

2021-12-07 02:29 作者: 乔龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

北京 家樂福 中國
由于经营状况不佳的原因,今年家乐福陆续关闭了众多的门店。示意圖。(圖片來源:Vincent Isore/IP3/Getty Images)

【看中国2021年12月7日讯】中国社区团购以及电商冲击实体零售业,除了小店,就连实力雄厚的外企亦难敌经济萧条造成的关店命运。据界面新闻12月5日报道,由于经营状况不佳的原因,今年家乐福陆续关闭了众多的门店。仅今年前两个月,家乐福就已关闭了十四家门店。

世界零售业巨头家乐福中国超市陷入困境。今年初以来,因受到中国零售业实体店市场萎缩,以及社团团购和互联网电商冲击,家乐福十多家门市关闭。据中国媒体报道,由于经营状况不佳的原因,今年以来家乐福陆续关闭了国内众多的门店,据统计,仅今年前两个月,家乐福就已关闭了14家门店。

对于首批进入中国的大型超市,今年关停实体店的步伐进一步加快。时事评论人向伟本周一接受自由亚洲电台采访时说,家乐福、沃尔玛等外资企业在中国面临的生存环境大同小异,实体门店被冲击的主要原因有三个:

“一个是被电商冲击,人的购物习惯有了改变。由电商培养的购物习惯是不健康的,出面购物具有市场性和沟通性,中国电商将家庭氛围风化;第二个原因是压死实体店的真凶其实是实体的的租金,每年不但没有减租金,还递增。购买力整体下降,支撑房租很艰难。”

家乐福连繁华地区门店也要关闭

据界面新闻网站本周日(5日)报道,最近,关于家乐福“关门结业”的消息越来越多,如营业了13年的家乐福长沙韶山南路店在10月30日正式结业;营业了18年的家乐福杭州延安路南涌金广场店于11月3日正式结业;还有营业了22年、成都第一家家乐福门店家乐福八宝街店也在9月30日正式结业。

对互联网企业有过体验的向伟说,第三个导致实体零售店停业的原因是当局对电商的纵容。

他说:“最早出现电商的时候,提出线上线下结合,但落地后发现线上线下已经分割。现在很多地方推出购物会员制,放弃了普通的超市。归根结底是经济下行。”

1995年,家乐福开设了中国大陆第一家购物广场;到了2010年,门店数量已达到249家。北京居民郭利表示,外资超市在国内受挫另一个原因是国内商品廉价,普通民众只考量便宜而忽略商品的质量。

他说:“更多的不明来路的产品与正规的店商,如沃尔玛、家乐福等大型连锁店竞争,因为前者价格低廉。另一方面,现在的一些地下政策对外资企业挤压,其实很多消费者还是愿意到商店去购买产品,因为看得见摸得着,知道商品质量。”

家乐福高峰期在大陆共有249家门店

家乐福在国内曾有过辉煌的过去。但是现在有评论认为,在目前零售行业逐步凋零的大环境下,商超已很难回到以前门店爆满的辉煌时代。作为曾经的零售巨头,家乐福想要复苏更是难上加难,或者说已经根本没可能。而在如今直播电商、社区团购横行的时代,对于家乐福而言,“关店潮”只是开始而非结束。

郭利说,互联网电商出售的许多商品质量参差不齐,甚至卖假货:“我们现在在网上买的东西,像拼多多平台的有些产品,我们体验过,我家里人买过,非常差,但它便宜,这种劳改产品非常便宜。”

今年初以来,不仅是超市门店停业,就连房地产中介门店也接连关闭。据中国新闻网近期报道,今年前九个月,深圳已有642家中介门店关停,原因是近四个月当地的二手房成交量连续6个月下跌,9月份成交1635套,创近12年新低。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意