十年来最早召开中央经济会议 习近平急什么?(图)

2021-12-12 05:38 作者: 天钧政经
手机版 正体 29个留言 打印 特大

在中共20大谋求连任的习近平来说,不得不忧明年的经济走势。
在中共20大谋求连任的习近平不得不忧明年的经济走势。(图片来源:Getty Images)

中共中央经济工作会议作为中国经济最重要的官方年度会议,于12月8日-10日召开。2021年的国内和国际局势发生重大变化,也是一个重要的经济分水岭,中共处于内忧外患,对于在中共20大谋求连任的习近平来说,不得不忧明年的经济走势。

天钧政经宏观经济研究团队梳理了习近平当政这十年来中央经济工作会议召开的时间和内容,发现本次会议是最早召开的一次,并且会议内容也不寻常:

2012年召开时间:12月15日-16日。设定2013年经济目标:GDP增长7.5%左右;CPI涨幅控制在3.5%左右。实际达成:GDP增长7.8%;CPI增长2.6%。

2013年召开时间:12月10日-13日。设定2014年经济目标:GDP增长7.5%左右;CPI涨幅控制在3.5%左右。实际达成:GDP增长7.3%;CPI增长2.0%。

2014年召开时间:12月9日-11日。设定2015年经济目标:GDP增长7%左右,CPI涨幅3%。实际达成:GDP增长6.9%;CPI增长1.4%。

2015年召开时间:12月18-21日。设定2016年经济目标:GDP增长6.5-7%,CPI涨幅3%左右。实际达成:GDP增长6.7%;CPI增长2.0%。

2016年召开时间:12月14-16日。设定2017年经济目标:GDP增长6.5%左右,CPI涨幅3%左右。实际达成:GDP增长6.9%;CPI增长1.6%。

2017年召开时间:12月18-20日。设定2018年经济目标:GDP增长6.5%左右,CPI涨幅3%左右。实际达成:GDP增长6.6%;CPI增长2.1%。

2018年召开时间:12月19-21日。设定2019年经济目标:GDP增长6.0-6.5%左右,CPI涨幅3%左右。实际达成:GDP增长6.1%;CPI增长2.9%。

2019年召开时间:12月10-12日。设定2020年经济目标:无GDP目标,CPI涨幅3.5%左右。实际达成:GDP增长2.3%;CPI增长2.5%。

2020年召开时间:12月16-18日。设定2021年GDP增速6%,CPI增长3%左右。实际达成:还没有公布。

2021年召开时间:12月8日-10日。中南海决策层通常会在中央经济工作会议确定一个经济增长目标,然后在次年3月举行“两会”的人大会议上由总理李克强公开宣布。

从历年的中央经济工作会议设定的经济目标来看,虽然官方数据存在水分,但不可忽视的是,中国经济逐年下滑。而且,2021年成为一个分水岭。

刚刚结束的中央经济工作会议提出,“明年经济工作要稳字当头、稳中求进.....积极推出有利于经济稳定的政策”;“着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,迎接党的20大胜利召开。”

会议共提及25次“稳”字,而2020年的会议只提及13次。

本次会议还提到,经济发展面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力。凸显习近平对2022年中共20大召开这一特殊年份经济形势的担忧。

习近平当局正面临诸多挑战:中国经济逐季放缓、房地产债务危机引发的金融风险,以及COVID-19疫情的威胁等。与此同时,也将面对外界压力带来的不确定性增加,以及美联储收紧货币政策带来的冲击等。

为什么2022年成为一个经济分水岭?对于习近平当局来说,各类危机正在中国社会不断显现,但是,有两个危机却可动摇中国国力:人口危机与老龄化/养老危机。

《中国统计年鉴2021》显示,2020年中国人口出生率为8.52‰,首次跌破10‰,创下了历史新低。同期中国人口自然增长率(出生率-死亡率)仅为1.45‰,同样创下历史新低。2020年相比2019年,人口净增加204万人,而2019年增量还高达467万人,2018年增加了530万人。

在上世纪60年代,中国出现了婴儿潮,出生人口高达2.39亿人。1962年后,中国进入了一个出生人口高峰期。因此,2022年中国迎来退休高峰期,尤其是1963年出生人口高达2934万人,1964年超过2700万人,1965年也接近2700万人。

也就是说,新生人口数量将不足一千万,而每年新增退休人数超过二千万人,并且趋势会扩大,这对中南海的经济决策产生重要影响,财政赤字也会越来越严重。从近期多地公务员减薪的事件可以看出,财政情况非常不乐观。未来,维权的群体事件也会越来越多。

在这种情况下,习近平还想在中共20大连任,无异于坐在了火山口上。

习近平当了十年中共中央总书记,利用六中全会通过的党内历史决议除了确立自己历史地位之外,还决意连任开创一个中共新时代。作为红二代出身的习近平也深知中共权斗是条不归路,党内人心叵测,步步面临杀机。

无论出现经济危机或是金融危机,都对急需用钱的习近平来说,是难以绕过去的难关。中共的“枪杆子”和“刀把子”用来铲除异己、镇压国内百姓,对外武力恐吓、收买其它国家的政府和公司,这一切都是需要资金的。“钱袋子”的重要性就凸显出来了,于是需要各大企业和富豪帮助他“共同富裕”。

2022年更是关键的一年,经济和金融会出现更多始料不及的变化,我们拭目以待。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意