习近平视讯会议“咳不停”央视剪掉 普京大方公播(视频/图)


习近平 普京
中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京在12月15日进行视讯会议。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年12月17日讯】中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京在12月15日进行视讯会议,针对明年在北京举办的冬季奥运等议题进行交流。不过习近平疑似当天喉咙状态较差,在会中连续咳嗽,随后普京政府发布两人会晤影片,明显收录习近平连咳3声,但央视则是直接剪掉相关画面。

习近平连咳3声 央视直接剪掉

根据自由亚洲电台报导,习近平与普京在进行视讯会议之初,先是互相挥手寒暄。习近平说,“尊敬的普京总统,我的老朋友,很高兴在岁末之际,同你举行今年第二次视频会晤。”

从普京公播的版本中可见,影片播出约40秒后,习近平突然连续咳嗽3声,对于习近平的咳嗽,俄媒没有做解读。但反观中共官媒央视发布的影片版本,则是直接剪掉习近平咳嗽片段,把剪辑焦点放在习近平对“中俄友好”的谈话。

 

 

在这场视讯会议中,普丁表示期待明年2月出席北京冬奥开幕式,也成为首位应中方邀请出席北京冬奥的主要国家元首。

随后,中方通稿也引述普京的话称“我期待很快访华并出席北京冬奥会开幕式,俄方一贯反对将体育政治化的图谋。”

西方围堵下中俄“抱团取暖”?

报导指出,普京在西方“骨牌式”宣布外交抵制北京冬奥的浪潮中,对中共政府可谓是“雪中送炭”,但其实俄罗斯也有自己的盘算。

在乌克兰紧张局势下,普京正寻求和美国及北约谈判,“从法律层面给予俄罗斯安全保障”,以阻止北约在东欧的势力扩大,及在乌克兰和其它俄罗斯邻国部署威胁性武器。

普京的外交政策顾问乌沙科夫(Yuri Ushakov)表示,普京向习近平反映了美国和北约对俄罗斯国家利益的威胁,强调必须和北约及美国就具法律约束力的安全保证进行谈判,获习近平回应“理解忧虑,完全支持”。

事实上,在中俄领导人视频会晤后,中国外交部副部长乐玉成仍然以“不是盟友,胜似盟友”形容两国关系,这也是中国官方对中俄关系的一贯描述。

对此,移居英国的香港浸会大学政治及国际关系前助理教授黄伟国表示,中方以如此暧昧的辞令形容中俄关系,反映中国外交界长久以来对俄罗斯“老大哥”的不信任,以及中俄关系互相利用的本质。

他还强调,掌握中俄关系的历史背景,才能理解当前中俄走在一起,是短暂性的“假动作”,还是为建立真正持续而平等、互惠互利的外交关系而铺路。

稍早美国政府正式宣布,鉴于中共对新疆维吾尔人发动“种族灭绝”和“反人类罪”暴行,将不派官员或外交代表参与,亦即“外交抵制”,仅允许运动员出赛。随后包括英国、加拿大、纽澳、拉脱维亚、爱沙尼亚、比利时等国家都决定要对中国施压,以各自不同程度的外交抵制作为手段。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意