北京拟切断国内客户进入美港股市交易渠道


【看中国2021年12月18日讯】路透社周五(12月17日)发出一篇独家报道称,中国监管机构基于数据安全和资本外流的担忧,正计划禁止富途控股(Futu Holdings Ltd)和老虎证券(UP Fintech Holding Ltd)等在线券商向中国大陆客户提供离岸交易服务。

这两家在纳斯达克上市的中国公司是该行业最大的两家公司,这项禁令将使中国大陆数百散户投资者无法在美国和香港等市场轻松交易证券。

路透社说,四位消息人士之一表示,相关公司可能会在“未来几个月”接到禁令通知。所有消息人士都拒绝透露姓名,因为他们没有被授权接受媒体采访。

市值约55亿美元的富途在给路透社的一份声明中表示,该公司一直在与北京当局进行沟通,但尚未收到任何类似路透报道所提到的正式命令。富途称目前公司正常运营。

富途控股今年4月在一份增发招股说明书中表示,其业务可能会受到有关部门立场变化的影响。

估值约7.37亿美元的老虎证券表示,公司一直遵循全球监管机构的规则,并将遵守和实施任何新规则。

富途和老虎证券分别于2011年和2014年开始经营相关业务,允许中国大陆客户使用身份证、银行卡和税务记录等个人信息开设离岸帐户。

这两家公司都在香港证券及期货事务监察委员会(Securities and Futures Commission)注册,但该许可证不适用于中国大陆。消息人士称,中国大陆没有专门从事跨境交易的在线券商牌照。

中国证监会、中国国家外汇管理局以及央行均未回复置评请求。

中国官媒《证券时报》10月曾援引接近监管部门的人士称,证监会等部门正完善规则,规范在美国上市的中国在线券商富途控股、老虎证券等互联网券商的境内金融活动。这加剧了两家公司股价的下跌,两家公司的股价自今年2月达到峰值以来已累计暴跌超过80%。

中国官媒《人民日报》10月时还报道说,如果美国证券交易委员会(U.S. Securities and Exchange Commission)等相关部门要求提供数据,这些券商收集的大量信息将面临风险。

三名消息人士还对路透社表示,中国当局还担心资本外流,担心两家公司迅速增长的业务可能会与中国的外汇管制议程相冲突。

有两名消息人士表示,富途高层一直在游说包括中国证监会、外管局和央行在内的有关部门,但尚未收到任何积极反馈。

这两名消息人士称,禁令将影响富途等公司的大部分业务。其中一位消息人士说,富途大约有40%的客户使用的是中国的身份证。

责任编辑:静馨 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意