习近平连任之路满布荆棘“反习势力”又一轮上来了?(图)


六中全会后中共内斗更激烈。图为2015年12月紫禁城外污染严重的北京城。(图片来源:Greg Baker/AFP via Getty Images)
六中全会后中共内斗更激烈。图为2015年12月紫禁城外污染严重的北京城。(图片来源:Greg Baker/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月22日讯】(看中国记者董林杉综合报导)外界预料习近平明年将展开第三任期,不过其连任之路满布绊脚石。外媒分析,无论从党内利益分配,社会治理到中国经济前景,政治接班人,乃至蠢蠢欲动的反习势力,习近平恐将面临更多挑战。

习近平连任之路满布绊脚石

《美国之音》12月21日报导,今年是中共领导人习近平执政第10年,预计将于明年二十大后展开第三任期。

报导说,先就政治层面来看,过往江泽民到胡锦涛时代,接班规则上有迹可循,这些接班惯例有助于减缓党内各派的权斗。但台大政治系荣誉教授明居正认为,明年二十大前的权力争夺可能会改变惯例,像是常委人数减少或是重要常委跟习一起持续掌权。明居正认为,每一项改变代表党内派系卡位的激烈,反习势力也蠢蠢欲动。

曾任台湾总统府两岸关系特别顾问组成员的明居正表示:“其实反习的力量也在摩拳擦掌,大家也真的担心说,你又上去了,那我们怎么办?所以就习的续任不续任,我觉得还有一些不确定因素在。”

此外,习近平也改变中共的党机器,例如胡锦涛时代被称为九龙治水,各管一滩,偏向分权集体领导,但习近平采用一人掌控各个小组的模式,原属于中共国务院的职能也被党务系统吸收,大权独揽恐怕将出现负面影响。

报导表示,与权力分配同样棘手的是中国未来的经济发展,这也是习近平的最大挑战之一。今年下半年中国经济放缓,虽然明年预测成长率仍有5%至5.5%,但变种病毒Omicron、金融和高杠杆风险、房地产恶化仍是隐忧。

媒体人王剑认为,中国经济是三驾马车,分别为消费、投资和出口,但目前只有出口一枝独秀,但也是“独木难支”,尤其中国劳动力等生产成本逐年升高,一旦疫情趋缓,出口订单恐将再次流失,因此,他认为,明年中国的经济危机四伏。

旅居德国的政治学者张俊华则认为,中国经济持续放缓带来的不确定感,是中共最大的心病,假若陷入经济困境,甚至可能引发社会动荡的问题。他表示:“中国经济不好的话,就很害怕社会不稳定、政治不稳定了等等,就怕政权被推翻了。从这一点来说,这是一个很严重的问题。”

据自由亚洲电台报导,本月初,有中国“御用经济学家”之称的清华大学学者李稻葵在一场演说中直言不讳,未来5年,中国经济将面临改革开放以来“最困难的时期”。

习近平忧患:党国“危险无处不在”

据新华社报导,12月20日,北京举行了“全国党内法规工作会议”。习近平给会议发指示,要求“党内法规”要维护“中央集中统一领导”、保障党“长期执政”等等。

这次会议最高级别的参加者是政治局常委、党建大总管王沪宁,习的亲信、中央办公厅主任丁薛祥主持会议并传达习指示。参会的还有杨晓渡、陈希、郭声琨、黄坤明等人。

时事评论员岳山撰文分析,习近平上台后,在中共党内加强控制,制定的帮规、家法已经不少,核心条款都是防止反习,保证其权力稳固。此外,习近平给“全国党内法规工作会议”的指示中,要求帮规要保党长期执政,还泄露了习的另一隐忧,也就是他知道这个刚过百年的老党,危机处处,实际上已朝不保夕,随时退出历史。

反习势力”又一轮上来了?

最近,中共党媒、军媒连续刊文刻意忽略“习一尊”,这也反映了习近平未必就牢牢地控制住了党和军队。

12月19日,中共军报发表题为《育才首先要育心》的评论文章。文章指出:对军人而言,“忠于党、忠于国家、忠于军队、忠于事业是一体的”。蹊跷的是,全文始终没有提到习近平,更未提到忠于习近平,令人联想到对习主席“定于一尊”的权威在一定程度上产生动摇和质疑。

12月15日,中共军报发表《勇当“咬牙干部”》一文,提及的人物有:邓小平、宋任穷、刘伯承、徐向前等,同样只字未提现任中央军委主席习近平。

此前的12月9日,中共党媒《人民日报》发表中央党史和文献研究院院长曲青山的文章《改革开放是党的一次伟大觉醒》。其中提到邓小平9次,江泽民、胡锦涛各1次,称赞他们对“改革开放”作出重大贡献。而长达近4000字的文章却也未提及习近平的名字,在海内外引起广泛关注。当时有分析认为,这反映党内对习近平执政存有不满。不过,过了几天,《人民日报》又发表了中共中央政策研究室主任挺习的文章。

岳山认为,按中共政治惯例,亮不亮领导的名字,有多少次,都是敏感信号。无论有些中共大外宣媒体怎样为党媒、军媒发表这样不寻常的文章解围,找说法,也无可避免引发习近平党内地位仍有变数,反习势力蠢蠢欲动的联想。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意