马兴瑞任新疆党委书记 法媒:换汤不换药(图)

2021-12-26 05:25 作者: 狄源德
手机版 正体 12个留言 打印 特大

马兴瑞出任中共新疆维吾尔自治区党委书记
马兴瑞出任中共新疆维吾尔自治区党委书记(图片来源:PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

【看中国2021年12月26日讯】(看中国记者狄源德综合报导)中共地方官场出现重大变动,广东省长马兴瑞北上出任中共新疆维吾尔自治区党委书记陈全国卸职。法国媒体称,北京当局任命马兴瑞掌管新疆,或是为了加强战略部署。

官媒新华社12月25日报道,中共中央决定对新疆维吾尔自治区党委成员进行调整,原广东省长马兴瑞担任新疆维吾尔自治区党委委员、常委、书记;陈全国不再兼任,另有任用。

此前,深圳市委书记王伟中已经接替马兴瑞,出任广东省政府党组书记。

根据中共官方资料显示,马兴瑞曾经长期在中国航天航空领域任职,历任哈尔滨工业大学航天工程与力学系主任,哈尔滨工业大学航天学院副院长、航天工程与力学系主任,哈尔滨工业大学副校长,中国空间技术研究院(五院)副院长(正司局级),中国航天科技集团公司副总经理、总经理,工业和信息化部副部长,国家航天局局长,国家原子能机构主任,国家国防科技工业局局长、党组书记,国务院中央军委专门委员会委员(2013年6月),国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组成员等。

随后,马兴瑞空降广东,出任省委副书记兼政法委书记,后转任深圳市委书记、广东省代省长、省长兼中央港澳工作协调小组成员。

2016年7月,广东深圳光明新区发生渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故,至少73人死亡、4人下落不明、17人受伤,涉及员工4630人等,时任广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞仅被通报批评。

按照中共官场惯例,新疆维吾尔自治区党委书记是中共中央政治局委员,这意味着马兴瑞在明年将成为中共新一届中央政治局委员。

马兴瑞任新疆党委书记 北京当局或为加强新疆战略部署

台湾中央社报导,自从2016年出任新疆维吾尔自治区党委书记之后,陈全国以铁腕管制闻名,近年来因新疆“再教育营”(Xinjiang internment camps)等人权问题遭到国际社会抨击。陈全国也因此被美国列入制裁名单。

在担任新疆维吾尔自治区党委书记钱,陈全国在2011年至2016年期间是西藏自治区党委书记,成为1949年以来中共少数担任西藏和新疆两大自治区党委书记的官员。

法国广播电台报导,对于马兴瑞出任新疆维吾尔自治区党委书记,世界维吾尔大会发言人迪利夏提认为,中共或许借此来加强新疆战略部署。更换高层官员其实不会改变新疆的极端镇压政策,都是换汤不换药。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意