拜登新疆令发威 最大零售商惹怒北京(图)

2021-12-29 06:40 作者: 肖然
手机版 正体 3个留言 打印 特大

沃尔玛商店(公用领域 维基百科)
沃尔玛商店(公用领域 维基百科) 

【看中国2021年12月29日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)全球最大零售企业沃尔玛(Walmart)成为最新一家因涉新疆业务而面临审视的西方公司。美国总统拜登上周签署新法,出于对人权强迫劳动的担忧,禁止从新疆进口任何商品。沃尔玛的最新行动让北京感到光火。

《华尔街日报》12月27日报导,世界最大零售商沃尔玛,上周末在中国社交媒体上引发了愤怒情绪,之前有网友发文显示沃尔玛已停止在中国的沃尔玛和山姆会员店(Sam's Club)上架新疆的产品。一些人表示,他们已退掉山姆会员店的会员卡。报导称,一名微博用户指责沃尔玛“吃着中国的饭,还扇我们耳光”。共青团敦促公众进一步抵制沃尔玛,而一家官方报纸周五刊登报导,称公众对沃尔玛从其中文网站上删除新疆采购的商品感到愤怒。

新疆生产了全球超过五分之一的棉花,并且是多晶矽等其他关键成分的主要生产地。美国总统拜登上周四签署了《维吾尔强迫劳动保护法》,要求公司证明来自新疆的供应品并非奴工产品。拜登政府此前曾定性,中共对维吾尔人进行了种族灭绝和危害人类罪。

鉴于新疆在服装、电子产品和太阳能电池板供应链中的重要性,行业团体和贸易协会表示担心拜登的禁令将使公司处于困境。

据《纽约时报》报导,可口可乐、耐克和苹果等美国公司都在游说国会和政府制定新规则,以减轻供应链负担,尽管这三家公司都表示支持这些法案旨在消除奴工的目标。

英特尔公司上周四致函供应商,指示他们避免从新疆采购产品,并在其官方微信和微博发表中文声明。“我们想澄清,此信关于新疆的部分意在声明其合规性和合法性,但并不意味着想表达其意图。”声明写道。

很多美国公司正在尝试在守法、维持有序供应链和不与中方舆论发生冲突之间取得平衡。美国海关和边境保护局前执行主任安娜.伊诺霍萨告诉《纽约时报》,尽管太阳能电池板的关键部件多晶矽有45%在新疆生产,“但[这]不是政府或美国应该在现代奴隶制条件下工作的人的支持下做的事情,”她说。

据多家媒体报导,中国新疆地区在集中营关押着数百万穆斯林少数民族,目前已成为一个地缘政治导火索,也是在中国做生意的美国公司不得不面对的一个道德题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意