寻佛向道出功能的道士(图)

2022-01-07 07:32 作者: 紫悦
手机版 正体 0个留言 打印 特大

博大精深、陆离多彩的中华文化,总脱离不了一个字--道。
博大精深、陆离多彩的中华文化,总脱离不了一个字--道。(图片来源:Getty Images)

博大精深的中华文化,虽然陆离多彩,虽然枝繁叶茂,但都脱不了一个字--天命观和道德观,成为古代人们心灵中崇德修身的指标。社会的结构与管理,以及人行为规范的准则,都是以道德为核心。也因此造就了人们寻佛向道的精神追求:明白只要按着天理做好人,积德行善,就能获得上苍的庇佑;这样坚持不懈、日积月累,思想就能升华、境界即能提高,以致达到成仙得道的标准,如此奠定了修炼文化,铺垫了凡人返本归真的回天之路。

因此,自古以来,立志寻佛向的人,多如过江之鲫,无论是在深山老林里独修,或是在红尘大千中游戏人间,他们许多人都具备了超凡的本领,出了特异功能,常为了点化迷中俗众而施展。

其实这些惊世骇俗的神通,人人都有,每个人都具备。只是随着人类思想变得越发复杂、越发倚赖现代化的工具而丧失殆尽。但是靠着修炼就能恢复,靠着修炼即能找回!这种事迹,古时就已记载繁多,正史上提到不少,更遑论稗官野史中的记录了。

接下来跟各位介绍一则民间传说:

韩公子,县里有名的世家。家中来了个单道士化缘,工作非常努力,时而运用些小能小术,这韩公子深爱其术,待之为座上宾、贵中客。

单道士有时与人同行同坐,经常忽然消失不见,公子一心想让单传授其法,单不肯,公子总是死皮赖脸的恳求不已。单道士说:“我并非私藏与吝惜我的法术,而是恐怕破坏了我修成的道术哪。如果所传之人是君子那还行,不然的话,就会有人借此术来偷窃。公子您当然无须考虑会出现此种状况,然而或许一见美色而悦目、心动,可能把持不住自己,借此术,隐身入人闺阁,那就是助您为恶而宣扬淫行啰,我实在不敢从命!”

公子听了,知道不能强求,可心中怒极生恨,暗地里与仆从辈们商议,阴谋设计来鞭挞侮辱之。又恐单道士知情用法术逃脱遁匿,因此,秘密的以细灰洒满整个麦场上,寻思,虽然左道能隐形,可脚步必会留下鞋印,只要按着印记追踪,就能随时击打他了。于是诱骗单来到麦场上,命人拿着牛鞭立刻狂打,单忽然不见,一看灰上果然有履痕,接着,那些仆从们用力挥鞭左右乱击,顷刻间单已昏迷在地。

整个过程,公子都躲在暗处,瞧得一清二楚,泄了心头之恨后的他,自行归家。这时单也回来了,告诉那几位仆役说:“我不能再住下去了,这些日子以来,一向烦劳诸位侍候,心存感激,今日一别,定当有所以报。”然后,从衣袖中端出一盅美酒,接着,手又伸向袖子,捧出一盘佳肴,并陈于几案上,摆好之后,手又探向袖中,凡此十余次,案上已满。于是邀请众人共饮,人人都酩酊大醉。

酒足饭饱之后,单道士仍旧把桌上的东西,一一放回袖子里。韩听闻此等异事,就让他再次表演。单就在墙壁上画了一个城郭,然后用手推了几下,那城门顿时打开了,接着把自己的腰囊、衣物、书箧等随身用品,全数丢掷于门内,于是向大伙儿拱手作揖,告别说:“我去啰!”纵身跃入城门,城门就关起来了,单道士顿时杳无踪迹。

后来听说有人在青州的市集上,看到他教儿童在自己的手掌上画黑圈,碰到人,就开玩笑的向他抛去,随着他所抛之处,不管是脸面或是衣服,那黑圈就会脱离手掌,落印其上以搏一笑。

责任编辑:云猷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意