老祖宗传下的8句至理名言(图)


流水
老子说:“上善若水,水善利万物而不争。”(图片来源:Adobe Stock)

一、流水不争先

老子说:“上善若水,水善利万物而不争。”

水无常形,顺势而为,为而不争,方达所愿。

做事不能靠一时性急,而要脚踏实地。就像流水一样,水慢慢地流淌,它不去争先后,而是在一点一点地积攒自己的力量。到时候,有力量了,还在乎什么先后呢?

二、嗜欲深者天机浅

一个人的欲望过多,就会相应地缺少智慧与灵性。

玩物丧志,贪欲败身。

生活中贪财、贪权、贪色的人,没有不迷失心智的,而迷失心智,正是祸害生命的开始。

一个人如果不以事业和修养为重,不懂得节制欲望,随时都会陷入可怕的危机。

三、君子知命不算命

孔子说:“不知命,无以为君子。”

知命,首先是知“己命”,就是要知道作为一个人,在这个世界上该如何立身、处世;其次是知“天命”,有了人生阅历之后,感悟到天地自然之道,从而能够顺天应命。

一个人知命以后,心中没有疑惑,能够坦然接受一切,自然不需要算命。

四、人有千算,天则一算

也许每个人的心中,都有一个小算盘,算计着自己的收益,进而算计着别人。

千算万算,人算不如天算;算来算去,算自己!

天就一算,算什么呢?算每个人的“德”。

天地无私,唯德是亲,积一点德,就修一点福。

人善,人欺,天不欺;人恶,人怕,天不怕。

人有善念,天必佑之;人若忠厚,福必随之!

五、人情世态,不宜太真

世情看冷暖,人面逐高低。

世俗的人情根据人的处境穷通而变冷变暖,人的脸也随着对方地位的高低,而变得热情或者冷淡。

趋炎附势,是世人之常态。认识到这一点,就应当看淡人情的变化,失意时受到冷落,也不必骂一句“狗眼看人低”;得意时受到追捧,也不必飘飘然,还是要保留一点清醒!

俗话说:“凡事不能不认真,凡事不能太认真。”

真诚待人,以真面目见人,这个要认真;至于对方是否真诚,是否真面目,却不必太认真!

六、直木先伐,甘井先竭

修直挺拔的树木先遭到砍伐,水质甘甜的井先枯竭。

木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之。常立于人前,必遭人忌恨。

“见不得别人好”的心态,是一种较普遍的社会现象。

所以,一个人有才华是好事,但是不要四处张扬,锋芒毕露。恃才傲物,只能显出自身的浅薄,也会给自己带来灾祸。

七、中和为福,偏激为灾

心态平和,做事中庸,这样的人是有福的,而性格偏激执拗的人往往生活不顺利,甚至惹来祸患。

曾国藩任两江总督时,有人向他推荐了几个人才,其中一个是刘锡鸿。刘锡鸿文笔很好,下笔千言,善谈天下事,在当时很有名气。

接见后,曾国藩认为,刘锡鸿“满腔不平之气”,恐怕不能长久。

不久,刘锡鸿作为副使,随郭嵩焘出使西方国家,两人意见不和。

刘锡鸿写信给朝廷,说郭嵩焘带小老婆出国,与外国人往来密切,有辱国家形象。郭嵩焘也写信给朝廷,说刘锡鸿偷了外国人的手表。

当时主政的是李鸿章,与郭嵩焘关系密切,于是将刘锡鸿撤回,以后不再设副使。

刘锡鸿对此十分怨恨,上书皇帝,列举李鸿章有十大可杀之罪。当时朝廷正倚重李鸿章办外交,没有理会刘锡鸿。

刘锡鸿气愤难平,变得更加偏激,常常对人出言不逊,同乡对他都敬而远之,刘锡鸿设宴席请客,竟然没有一个人去,不久他忧郁而死。

八、少事为福,多心招祸

常言道:“与其多心,不如少根筋。”

是非的根源往往在于人的多心,多心不利于人与人之间的交往和相处。

只有那些整天奔波劳碌、琐事缠身的人,才知道无事一身轻是最大的幸福;只有那些经常心如止水、宁静安祥的人,才知道猜疑是最大的灾祸。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意