古人心境单纯 十年前就预知贬官(图)


预言
古人心境很单纯,可以看到事物的本质,就可以发现一些规律。(图片来源:Adobe stock)

很多事情都符合一种规律,比如《周易》就是银河系的一种运行规律的总结和利用。历史上很多人会根据事物的发展来判断下一步要发生的事情。

宋朝时河西首领赵元昊反叛,皇帝问起边境上的守备情形,辅佐的大臣都回答不出来。第二天,枢密院四个人都被罢了官,王鬷被贬到虢州。翰林学士苏公仪与王鬷交情很好,出城送别。

王鬷对苏公仪说:“我这次贬官之行,十年前就有人预言过。”苏公仪说:“那是江湖术士的胡说吧?”

王鬷说:“不是的。我从前担任三司盐铁副使,到河北判决囚犯。当时曹玮从陕西贬官到河北担任定州主帅。我办完事以后,曹玮对我说:‘公事已经办完了,要回去了。希望您明天再多留一天,我有话要和您说。’我爱惜他的雄才,听他说有话要讲,就留了下来。

第二天,他准备简单的饭菜。吃完后,屏退左右的人,说:‘您生有一副权贵的相貌,日后不是当枢密使就是当边帅。有人说您会当宰相,我看不可能。然而不到十年,一定在这里总揽军事。那时西方有外敌,您应为边境的守备作好预备,广征人才,不然事到临头无法应付。’

我说:‘边境上的事,只有您最清楚,请问有何指教?’曹玮说:‘我在陕西的时候,河西的首领赵德明曾经派使者带着马匹来中国交易,因为生气使者所得的利润微薄,而要杀他,没有人可以劝止此事。德明有一个儿子,年纪才十多岁,极力地劝谏,认为用马匹去资助邻国,已是失策,现在更要为钱杀守边人,那以后还有谁肯受我们效力?我听了他的话,心想这个孩子想善用自己的族人,一定有不凡的心志。听说他常往来于市集,我很想认识他,一再派人诱使他来都没有办法做到,就找个擅长画像的人去画他的容貌,画好拿回来一看,真是英挺的人物。这个孩子一定成为我们的边患,算一算时节,正是您主持政务的时期,希望您好好注意。’我当时不以为然,现在才知道,他所画的人就是赵元昊。”

古人心境很单纯,可以看到事物的本质,就可以发现一些规律,就是我们所认为的预言。不被利益所侵扰,人们就可能看到一些问题的发展方向,掌握一些宇宙的规律。比如人做坏事,一定会有遭恶报的时候,只是自己愿意或不愿意相信罢了。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意