中国经济学家吁印钱2万亿生娃 全网炸了(组图)


三胎 中国 催生 5000万 孩子
中国经济学家任泽平发表万字长文“催生”引发社会关注。示意图。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月11日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)近日中国经济学家任泽平发表万字长文“催生”窜登微博热搜。他呼吁官方建立“鼓励生育基金”,央行多印2兆人民币,用10年时间鼓励社会多生5000万孩子,来解决人口老龄化与少子化问题。相关话题引发不小争议,对此任泽平于10日又做出最新回应。

“印钱2万亿生娃 重任交给80后”

1月10日清晨,东吴证券首席经济学家任泽平的公众号《泽平宏观》发布一篇名为<解决低生育的办法找到了——中国生育报告>的文章,文中引述调查数据称,低生育的主要原因是生养孩子成本太高、房价太高,占比分别为41.5%、27.2%。因此,此时降低生育养育成本是解决低生育率的主要出路,建立鼓励生育基金在短期内可以稳增长、拉内需,从长期来看可以改善供给侧、优化人口结构,助力民族复兴。

不过,这并不是上热搜的关键。

文章呼吁官方尽快推出鼓励生育基金,同时谏言央行多印2万亿人民币,用10年时间鼓励社会多生5000万孩子,解决人口老龄化少子化问题。

他并提醒说,“生孩子不要指望90后00后,一定要抓住75-85年还能生的时间窗口”。因为1975年至1985年出生的这批人还有多子多福的生育观念,而90后和00后不要说生二胎或三胎,许多人甚至连结婚都不愿意。

根据中国民政部数据显示,2018年中国的单身成年人口为2.4亿,其中处于独居状态者有超过7700万成年人,预计到2021年,这一数据会上升至9200万人。另据《中国统计年监2021》显示,2020年,结婚登记人数为814.33万对,较2019年减少113万对。相比2013年的1346.93万对,2020年结婚人数下降39.5%,接近4成。

任泽平
任泽平公布7822人参与的问卷调查结果可知,选择“支持鼓励生育基金”者有4903人,不支持者有2919人。(图片来源:微博合成)

截至1月11日凌晨3时20分,任泽平在微博公布7822人参与的问卷调查结果可知,选择“支持鼓励生育基金”者有4903人,不支持者有2919人;1.3万人参与的“不愿生的原因”,有5618人选择“养孩子成本太高”,有3505人选择“房价太高”,有2120人选择“不想让下一代再当韭菜了”。

任泽平最新回应:政府企业没钱

随后,任泽平又对“印钱生娃”这个热点进行了回应。

他说,未来10年多生5000万是怎么来的?也就是每年多生500万。 2021年综和生育率1.1,新生儿1000万左右,而代际平衡需要每年1500万,即每年多生500万。

至于央行为何要印2万亿人民币?任泽平指出,OECD国家鼓励生育相关的家庭社会福利支出占GDP比重2%-3%,中国GDP有110万亿元,因此鼓励生育基金应该是2万亿。 “此处注意,是每年多印2万亿用于鼓励生育。”

他还特别提到,“印钱生娃”需要央行印钞,但却不能从中国财政预算。 “因为现在疫情、经济下行压力大、土地财政大幅下滑,政府、企业和家庭都没钱。”

任泽平更强调,“这个建议不是临时起意,是经过长年的研究探索和国际经验比较的出来的,是经过科学论证的。鼓励生育基金,印钱生娃,初听很劲爆,细想很有道理。”

要不要再生?大陆网络炸锅

任泽平的这番言论发出后,引发民间热议。

有网友说,“告诉你一个现实,80后女人能生二胎的都已经生了,绝大部分不会生三胎,因为生二胎后悔死了。找工作的时候嫌我们老,找韭菜的时候又说我们好,你们想怎样?”
 
也有网友表示,“鸟没窝能下蛋么?多印钱没影响?只会导致房价更高,生的更少。现在主要问题是很多人买不起房,结不起婚。还知道90后、00后不愿意结婚生子,算你活得清醒。”

还有网友指出,“本人坐标上海,目前来个孩子,一儿一女,教育成本暂且不谈,孩子小平时还要老人帮忙照顾,居住拥挤,想置换大点的房子,二套房贷款利率、首付成本都是吓人…。”、“挺搞笑,75-85后这一代,是中国第一批独生子女,现在基本都要夫妻2个人养4个老人、普遍至少1-2个孩子,背着一大堆房贷,再生累死了要。”

另有人感慨说,“从小受教育已经认可了只生一个好,第二个已经流了。再生一个累的是老人,者都快40不惑之年了,没有再生的心思。”、“已经来不及了”。

任泽平网红之路

公开资料显示,任泽平是清华大学经济管理学院博士后,中国人民大学经济学博士,现任东吴证券首席经济学家,曾任方正证券、恒大集团首席经济学家,国泰君安首席宏观分析师。其微信公众号及视频号“泽平宏观”拥有几百万粉丝;微博号“任泽平”拥有357.1万粉丝、抖音号“任泽平”拥有200万粉丝。

近期任泽平频繁发布低生育率相关文章。 2021年12月31日凌晨,其公众号发布《中国人口预测报告2021》;2021年12月25日发布《90%的人不愿意生三孩,建立鼓励生育支持基金》;同年12月17日《鼓励生育基金刻不容缓,扭转低生育率陷阱》;同年12月16日《梁建章任泽平成立育娲人口智库》等,一系列文章均在网络走红。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意