专制国家人民争取自由民主 为何功亏一篑(图)

2022-01-11 09:18 作者: 陈维健
手机版 正体 1个留言 打印 特大

哈萨克斯坦
习近平与哈萨克斯坦总统 托卡耶夫 (图片来源: Getty Images)

【看中国2022年1月11日讯】连续几天,哈萨克斯坦民众不满天然气价格飙涨引爆了连日来的反政府大规模示威抗议,总统托卡耶夫7日下达命令,授权安全部队可以“无预警开枪”,一场屠杀随即开始。已经有26名示威者被开枪打死,3000多人被捕,这一数量还在增加之中。在莫斯科与北京的支持下,托卡耶夫表示排除与示威者谈判的可能性。只有投降与消灭。

在香港、缅甸之后,又一次看到人民的诉求,抗议被当局残酷地镇压,在镇压中受到专制大国的支持与武装介入。这一次虽然中国没有直接介入,但习近平写信向托卡耶夫表示,托卡耶夫在关键时刻果断采取有力举措,迅速平息事态,体现了作为政治家的责任与担当、对国家和人民高度负责的立场。”这一次他看到了真男儿托卡耶夫,在习近平的眼里所谓的真男儿就是敢于向人民开枪的屠夫。

通过香港,缅甸、哈国,有一个大问题放在我们面前,那些抗议专制独裁的地区与国家,那里的人民争取自由民主的力量,已经到了取得胜利的最后关头,但由于专制大国的介入,形势发生反转,而功亏一篑。香港政府如果没有中共政权,“反送中”运动已经取得了胜利。缅甸如果没有中共介入军政府难以取胜。哈国人民反抗托卡耶夫独裁政权,没有俄罗斯出兵也胜利在望。

俄罗斯出兵哈国帮助哈国镇压民众反抗,非常果断,且来了就可能不走了。反观西方国家对哈国民众不要说武装介入,连道义支持都吞吞吐吐,姗姗来迟。既然专制国家可以堂而皇之干涉他国或独立的行政地区的内政,为何西方国家不可以支持他国与他国独立行政区人民的民主诉求与正义斗争呢。香港的一国两制是有国际公约《中英联合声明》的,哈国的领土,主权完整与西方国家也是有公约的。91年哈国放弃使用核武器,西方国家承诺过他的领土,主权完整。普京出兵所开出的条件可能包括,要求哈萨克斯坦承认克里米亚属于俄罗斯;重新让俄语拥有哈萨克第二官方语言的地位;让北部的俄语系居民区享有自治地位;以及在哈萨克斯坦设立俄罗斯军事基地。等于变相地占领了哈国。相比之下抗议暴政的人民,总是独木难支,难有出头之日。

纵观世界专制与民主的格局,在苏联解体,东欧国家民主化后,形势一片大好,但民主力量并没有一鼓足气,乘胜前进。以中共为首的专制政权在六四镇压后,由于西方国家的绥靖政策不但没有垮台,反而稳固了下来,随着经济的发展还开始与民主政权叫板,其他专制政治国家也因为有中国,俄罗斯这样专制超级大国的支持有了依靠,有了信心与民主力量对抗。使原有的浩浩荡荡全球民主形势,不但停歇下来,还有被专制蚕食,此消彼长之势。

如果民主阵营没有看到形势的危险,继续保持对他国反抗暴政的支持,停留在道义支持上,那么民主阵营不但会被消弱,有一天连自己也会保持不住,专制政治的最终目的是消灭民主,这一点在中共政权身上体现得尤其明白无误。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:北京之春

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意