荷叶为何又叫“獭伞”? 典故藏深意(图)

2022-01-13 05:06 作者: 德惠
手机版 正体 0个留言 打印 特大

“波寒沉獭伞,愁杀野鸳鸯”中的“獭伞”代指荷叶。
“波寒沉獭伞,愁杀野鸳鸯”中的“獭伞”代指荷叶。(图片来源:Pixabay)

个别古诗词中,曾将荷叶称为“”,例如元代杨维桢 《玉莲曲》有一句:“波寒沉獭伞,愁杀野鸳鸯。”此处“獭伞”代指荷叶,又可写作“獭繖”,繖,同“伞”。典故来源是东晋古籍《搜神记》中的一则故事。

吴郡无锡也就是今天的无锡市,有一个大湖,湖边有一长段堤岸,负责管理堤岸的小吏叫丁初天。每当下大雨时,他就要出去巡视河堤。某年春天,春雨水量充足,一大早他就出去巡提了,一直巡视到了黄昏日暮时分才往回走。这时候他发现:有一个年轻妇人忽然出现在河堤上,上衣下裳都是青色,就连雨也是青色的。这个青年妇女从远处向他跑过来,一边跑一边喊:初天小官吏啊,等等我呀。

丁初天因为当时心中惆怅,就有些迷茫,决定等她看看,后来转念一想:河堤巡视了一整天都没见过这个女子,天色渐晚时她突然出现了,而且现在下着雨,妇道人家就算出门也不会来到这荒凉的河堤上。她必然是鬼物一类变化的。

他想明白了这些,立刻拔腿就跑,边跑边回头看,只见这妇人也在后面紧追不舍,心中更加确定她必然不是人类。丁初天渐渐跑远了,估计自己安全了再回头看:只见那个女子自己跳入湖中,噗通一声响,衣服和雨伞竟都化成荷叶飞散开来,女子本人则变成了一只大水獭。原来这只大水獭成了精怪,已经好几次化作女子害人了。幸亏丁初天没有被色心所迷,很警觉及时发现情况不对,否则可能就遭劫难了,甚至性命不保。

看来很多妖物、邪灵就是通过人的色心,引人上钩,那么作为人就是要用道德礼仪来克制自己;作为修行人更是要去掉一切色心。

(资料来源:东晋《搜神记・卷十八》)

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意